В этом посте описывается, как приготовить домашний майонез. Когда-то, во времена, когда очереди за майонезом были длиннее очереди в Мавзолей, наши мамы передавали этот рецепт из рук в руки. Ведь без этого соуса невозможно было приготовить ни одного из атрибутов советского изобилия: ни сытную «Мимозу», ни пикантную «Шубу», ни новогодний классический салат Оливье.
Я еще хорошо помню те времена, когда перед праздниками на работе во время обязательной «отоварки» сотрудникам моей редакции доставалось по одной (!) 200-граммовой баночке этого дефицита – для самого коронного салата на столе!
Ингредиенты:
- 2 желтка;
- 0,5 ч. ложки столовой горчицы;
- 1 ч. ложка яблочного уксуса (или 1 ст. ложка лимонного сока);
- 120 мл подсолнечного масла (очищенного);
- 1 ч. ложка сахара;
- 0,5 ч. ложки соли.
Примечание
Чтобы сделать вкусный домашний майонез, соблюдайте одно обязательное условие: все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Процесс приготовления:
- Желтки отделите от белков, положите в миску, добавьте соль и сахар, веничком или миксером взбейте ингредиенты до белой пены.
- Сначала по капле, а затем тоненькой струйкой добавляйте масло, продолжая непрерывно перемешивать.
- Очень важно: добавляя масло, смесь не взбивайте, а именно перемешивайте.
- В самом конце, когда масса станет достаточно густой и однородной, добавьте горчицу и уксус.
- Имейте в виду: готовый домашний майонез нельзя хранить более 4-х суток.
Удачной готовки!