Пирог из слоеного теста с курицей и овощами – это межсезонный рецепт, который можно готовить как летом, так и зимой. Он очень хорош в качестве закуски, подается в теплом виде, с кетчупом. Но также идет здорово холодным.
Такая выпечка очень кстати на пикнике, в дороге, в офисе – как дополнение к чашке кофе. Он готовится быстро, а ингредиенты просты и легко доступны.
Плетеный пирог с курицей и овощами будет идеально смотреться даже на тарелке с праздничными закусками, потому что рецепт достаточно универсальный.
В этом рецепте я использовала покупное слоеное тесто. Несмотря на то, что я нередко готовлю домашнее слоеное тесто самостоятельно, у меня всегда есть в морозилке 1–2 упаковки слоеного теста, купленного в супермаркете. Мы его используем довольно часто.
Также для рецепта потребуется замороженная овощная смесь. Можно просто зеленый горошек с морковью. Я использую «Мексиканскую смесь» – это горох, морковь, спаржевая фасоль и кукуруза. Её можно найти в любом продуктовом магазине.
Для этого пирога я использую уже вареное мясо. Отварная куриная грудка подходит идеально. Но кусок свинины тоже подойдет. Иногда я даже добавляю нарезанный кубиками бекон или ветчину.
Чтобы приготовить пирог из слоеного теста с курицей, понадобится:
Для пирога:
- 800 г слоеного теста;
- 1 яичный желток (для смазывания);
- 1 ч. ложка молока (для смазывания).
Для начинки:
- 2 отваренных куриных филе;
- 350 г замороженных овощей;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- 2 ст. ложки масла;
- 150 г консервированных грибов;
- тимьян и майоран – по вкусу;
- копченая паприка – 1 ч. ложка;
- 1 яйцо + 1 яичный белок;
- 100 г сыра моцарелла.
Готовим по шагам:
Сначала дайте слоеному тесту оттаять при комнатной температуре.
А пока займитесь начинкой: замороженные овощи отварите прямо в воде с небольшим количеством соли. Дайте им покипеть 10 минут, затем процедите.
В разогретую сковороду налейте немного масла, обжарьте в нем мелко нарезанный лук.
Добавьте в сковороду хорошо отжатые грибы и дайте им слегка подрумяниться вместе с луком, затем выключите огонь, остудите поджаренные ингредиенты.
Мясо мелко нарежьте и добавьте к луку с грибами. Сюда же бросьте хорошо осушенные и остывшие отварные овощи.
Хорошо перемешайте ингредиенты, добавьте яйцо и яичный белок, а также натертую на терку моцареллу. Эти ингредиенты хорошо связывают начинку во время процесса выпекания. Добавьте еще специй по вкусу, после чего хорошо перемешайте.
Выложите листы теста на листы пергаментной бумаги. Нарежьте их по краям на полоски шириной примерно 1 см и длиной 2–3 см.
Посередине каждого листа выложите начинку узкой продолговатой горкой.
Края заверните над начинкой, красиво переплетая разрезанные полоски теста – одну за другой. Оставшийся желток смешайте с ложкой молока и смажьте этой смесью подготовленные пироги при помощи кухонной кисти, а затем немного посыпьте кунжутом.
Переложите заплетенные пироги на противень вместе с пергаментной бумагой для выпечки. Выпекайте в разогретой духовке 35–40 минут при 180 градусах С – до красивой румяной корочки.
Остудите ваши аппетитные пироги-закуски, а затем перед подачей на стол нарежьте поперечными ломтиками.
Ломтики отлично держатся вместе: начинка хорошо связана, а тесто мягкое и хрупкое, но не рассыпчатое.
Приятного аппетита!
Видео рецепт