Свиные ребра в духовке с картошкой – простая и вкусная еда. Приготовить это несложно, все это делается на противне в духовке, основная работа – подготовка продуктов перед запеканием.
Если покупаете ребрышки пластом, советую обязательно удалить с них плеву до того, как разрежете мясо на отдельные косточки. Плева препятствует пропитыванию мяса соусом и специями.
Свиные ребра, запеченные в духовке, сами по себе – вкусное мясо, а использование разнообразных специй и томата сделают блюдо острым и ароматным.
Чтобы приготовить свиные ребра в духовке с картошкой, понадобится:
- 1 кг свиных ребер;
- 1,2 кг картофеля;
- 6–7 зубчиков чеснока;
- 1 ч. ложка сладкой молотой паприки;
- 1/2 ч. ложки черного молотого перца;
- 1/2 ч. ложки сушеного тимьяна;
- 1 ч. ложка соли;
- 200 мл томатного соуса (Чумак или Краснодарский);
- 2–3 ст. ложки растительного масла;
- свежий укроп или петрушка для украшения.
Готовим по шагам:
Вымойте ребра, удалите лишний жир и плеву (как отделить плеву от свиных ребер, можно прочесть на этой странице). Разрежьте реберный пласт на отдельные ребрышки.
Разогрейте на большом огне вместительную сковороду с маслом и быстро обжарьте ребра с двух сторон до слегка коричневого цвета (3–4 минуты с каждой стороны).
Подготовьте глубокий противень или форму для запекания. Выложите в него свиные ребрышки, приправьте солью, перцем, тимьяном, сладкой паприкой и измельченным чесноком.
Томатный соус разведите в стакане воды или бульона. Полейте этой смесью свинину в противне (жидкость должна полностью покрыть ребрышки).
Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 гр. С духовку примерно на 1 час 40 минут, пока жидкость не уменьшится вдвое, а ребрышки не станут почти готовыми.
Тем временем очистите картофель, нарежьте его крупными ломтиками – на 1/4 или 1/6 клубня.
Спустя 1 час 40 минут от начала готовки достаньте противень из духовки и добавьте к свинине нарезанный клиньями картофель. Сверху посыпьте немного солью и запекайте в духовке, пока картофель не приготовится, а ребра хорошо не подрумянятся (еще около 40–50 минут).
Все! Вкусное ароматное жаркое готово! При подаче посыпьте каждую порцию измельченным укропом или петрушкой.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта retetefeldefel.ro.
Видео рецепт