Котлета в тесте в духовке напоминает мне о школе и перекусах на переменке. Некоторые продукты из школьной столовой были очень вкусными, к примеру, плюшка московская – до сих пор одна из любимых моих булочек.
Точно так же и котлеты в тесте – вкусно, сытно, удобно брать в школу или в дорогу. Я часто пеку их для своих малышей, а чтобы было интереснее, придаю им вид забавных поросят.
Попробуйте и вы!
Чтобы приготовить котлеты в тесте, понадобится:
- 12 готовых жареных котлет;
- 0,5 л теплого молока;
- 50 г маргарина;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 10 г сухих дрожжей (или 30-40 г свежих);
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 3-4 стакана белой муки высшего сорта.
Также вам понадобится 24 деревянные зубочистки и 24 шт. мелких зерен чечевицы (для глаз поросят).
Готовим по шагам:
Дрожжи, соль и сахар добавьте в теплое молоко и хорошо р размешайте.
Добавьте одно яйцо, растопленный маргарин и растительное масло.
Постепенно добавьте муку и замесите мягкое, немного липкое тесто.
Накройте миску с тестом и поместите ее в теплое место.
Когда тесто увеличится в два раза (примерно, через час), разделите его на 13 кусочков (как для пирожков).
Скалкой раскатайте каждый кусочек в лепешку (кроме последнего).
На каждую лепешку выложите одну жареную котлету.
Заверните котлету в тесто, подгибая края.
Положите котлету в тесте на стол, смазанный маслом, и хорошо скрепите «шов».
Далее переложите котлеты в тесте на противень, смазанный маслом (или застеленный бумагой для выпечки), «швами» вниз.
После этого переходим к самой интересной части – лепке поросят.
Из последнего (тринадцатого) кусочка теста отщипните 12 небольших кусочков и сформируйте небольшие лепешечки – пятачки для наших поросят.
Прилепите пятачок к каждому «пирожку» с торца и воткните в него 2 зубочистки так, как показано на фото.
Из горошин сделайте поросенку глаза.
Теперь из теста вылепите ушки для поросят – всего 24 штуки.
Прилепите ушки на голову каждого поросенка, как показано на фото.
Сзади каждому поросенку приделайте маленький хвостик.
Оставьте котлеты в тесте на противне на 15-20 минут, чтобы тесто немного подошло.
После этого взбейте яичный желток с 1 столовой ложкой подсолнечного масла и 1 столовой ложкой воды. Смажьте ваших поросят этой смесью при помощи кулинарной кисти.
Пока тесто подходит, разогрейте духовку до 180 гр.С.
Выпекайте котлеты в тесте в течение 25-30 минут – пока тесто приобретет красивый золотистый цвет.
После этого выложите поросят на решетку, удалите зубочистки и дайте котлетам в тесте немного остыть.
Подавайте их теплыми или холодными. Храните оставшиеся котлеты в холодильнике.
Приятного аппетита!
Видео рецепт