Пирог с грушами в мультиварке я обычно пеку, начиная с августа и до декабря, пока есть свежие груши. Можно, конечно, и позже покупать турецкие груши в супермаркете, там они продаются круглый год. Но я этого не делаю: во-первых слишком дорого, а во-вторых, грушевый пирог, рецепт в мультиварке которого я здесь описываю, предпочтительнее готовить из спелых, но твердых груш.
Иначе при выпекании они превратятся в жидкое пюре. А твердые груши будут похожи на упругие сладкие цукаты. Поэтому пирог с грушами в мультиварке – это наш отечественный рецепт из своих продуктов. Недорогое и истинно осеннее удовольствие.
Ингредиенты:
- 3 большие спелые груши;
- 3 ст. ложки лимонного сока;
- 100 г сливочного масла;
- стакан белой муки в/с;
- 1 стакан марципановой смеси;
- 3-4 ст. ложки жирных сливок;
- 3 яйца;
- 1 щепотка соли;
- ½ ч. ложки пищевой соды;
- полстакана сахара;
- 1 ч. ложка лимонной цедры;
- немного сахарной пудры для посыпки.
Процесс приготовления:
Сначала подготовим груши: вымойте их, очистите от кожуры и разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, а на выпуклой стороне вдоль сделайте вилкой несколько бороздок около 3 мм в глубину. Сбрызните груши лимонным соком.
Теперь приготовьте тесто для пирога. Размягченное при комнатной температуре масло взбейте с сахаром и лимонной цедрой. Добавьте марципановую смесь, продолжая взбивать.
Затем добавьте яйца по одному, сливки и все хорошо перемешайте. Просейте в тесто муку, смешанную с содой и солью. Быстро взбейте густое (как очень густая сметана) тесто.
Застелите дно мультикастрюли кружком пергаментной бумаги и смажьте ее маслом. Поверх пергаментной бумаги выложите груши. Можно разложить их по кругу, «веером» или «ромашкой», как вам нравится.
Сверху на груши выложите тесто и несколько раз слегка встряхните мультикастрюлю.
Выпекайте в течение 1 часа в программе «Выпечка» («Жарка»). После окончания программы проверьте пирог на готовность при помощи деревянной спички или зубочистки (она должна оставаться сухой при прокалывании пирога).
Дайте пирогу остыть в мультиварке, затем извлеките его, просто перевернув кастрюлю на блюдо.
Аккуратно удалите пергаментную бумагу и посыпьте пирог сахарной пудрой.
Подавайте пирог с грушами в мультиварке, посыпанный сахарной пудрой и украшенный взбитыми сливками (по желанию).
Приятного аппетита!
Примечание
Если вы не нашли в продаже марципановую смесь, приготовьте ее самостоятельно. В кофемолке размелите полстакана коричневого сахара и полстакана любых орехов (лучше всего – миндальных). Полученную смесь используйте в качестве марципана.
P.S. Не используйте кофемолку для перемалывания сахара слишком часто – от этого кофемолка гарантированно сломается. Но иногда, редко, я думаю, можно.
?
Я очень люблю пирог с грушами, поэтому я с нетерпением жду возможности испечь его в мультиварке. Это будет быстро, а главное, вкусно!
Я думаю, что пирог с грушами в мультиварке будет вкусным. Это быстро и просто приготовить, плюс вы сможете получить ароматный и мягкий пирог. Это отличный вариант для людей, которые не имеют много времени или не умеют готовить.