Пирог с морковью и свежим козьим сыром у меня получился как-то сам собой – такой свежей, хрустящей, аппетитной была морковь нового урожая, что я стала готовить из нее сразу два блюда: ароматный морковный суп-пюре, а на закуску – пирог с морковной начинкой, к которой я добавила козий сыр, переданный из деревни.
Это очень простой рецепт, плюс это еще мой эксперимент с темной пшеничной мукой, которую я раньше никогда не использовала для выпечки. В общем, я осталась довольна результатом, и вам рекомендую: если есть хорошая сладкая сочная морковь, из нее получаются вот такие замечательные блюда.
Ингредиенты:
Для теста:
- 15 г свежих дрожжей;
- 1 ч. ложка сахара;
- щепотка соли;
- полстакана молока;
- полстакана теплой воды;
- 1/4 стакана растительного масла;
- 1 стакан (250 мл) темной пшеничной муки;
- полстакана пшеничной цельнозерновой муки.
Для начинки:
- 400 г слегка приваренной моркви;
- 200 г свежего козьего сыра (или брынзы, сыра «Здоровье», моцареллы);
- 50 г любого твердого сыра;
- соль и свежемолотый черный перец – по вкусу;
- немного чабреца;
- 1/2 яйца (для смазывания).
Процесс приготовления:
-
- Возьмите широкую большую миску, раскрошите в нее дрожжи, добавьте сахар и соль, а затем лопаткой разотрите, пока смесь станет немного жидкой.
- Добавьте воду, молоко, масло и просеянную муку, перемешайте лопаткой.
- Накройте миску чистым полотенцем и оставьте тесто подниматься приблизительно на 1 час.
- Морковь отварите в подсоленной воде (около 10-15 мин.), затем остудите, снимите кожуру (если морковка молодая, можно кожуру оставить) и натрите на крупную терку.
- Измельченную морковь посыпьте солью, черным молотым перцем, мелко нарезанным чабрецом.
- Козий сыр просто покрошите руками на мелкие кусочки, а твердый сыр натрите на терку.
- Включите духовку – пока вы сформируете пирог, она разогреется до 200 гр.С.
- Выложите поднявшееся тесто на посыпанный мукой стол, скалкой раскатайте его в прямоугольный пласт.
- На тесто равномерно выложите козий сыр, сверху – натертую морковь и половину твердого сыра.
-
- Сверните пласт теста в рулет начинкой внутрь и плотно запечатайте края.
- Застелите противень бумагой для выпечки, переместите пирог на бумагу, затем смажьте его взбитым яйцом с помощью кухонной кисти.
- Выпекайте в разогретой духовке 30 минут (или до легкого золотистого румяного цвета).
- Затем выньте противень из печи, посыпьте пирог остатками твердого сыра, после чего поставьте выпечку снова в духовку, выключите огонь и дайте пирогу с морковью постоять 10-15 минут в закрытой выключенной духовке.
- Нарезайте и подавайте его теплым или холодным со стаканом чая или молока.
Приятного аппетита!
съедобен
Да, есть. Данное выражение означает, что морковь может быть использована для приготовления пирога, который можно съесть.
Да, в этом смысл: пирог — это вкусное блюдо, а морковь — один из ингредиентов для приготовления этого блюда.