Кокосовый торт — рецепт очень новогодний в моем восприятии — как запах апельсинов, например. Я не очень люблю кокосовый запах, но не могу не согласиться, что он, безусловно, добавляет праздничного настроения в новогодние дни.
Поэтому сегодня — еще один рецепт новогоднего торта, который очень прост в приготовлении, что сэкономит массу времени в загруженные предпраздничные дни. Продукты для этого рецепта также потребуются очень обычные. Зато результат порадует как хозяйку, так и гостей.
Кокосовый торт «Ламингтон» — родом из Австралии, и, согласно Википедии, он был изобретен шеф-поваром лорда Ламингтона, который нечаянно уронил кусочек бисквита в миску с шоколадом. Повар аккуратно подцепил кусочек вилкой и вынул из шоколада, но отяжелевший бисквит повторно сорвался вниз, на этот раз угодив в миску с кокосовой стружкой.
Ну, не выбрасывать же добро! Повар отправил «производственный брак» в рот — и обнаружил, что это потрясающе вкусно! Так был изобретен торт «Ламингтон» — благодаря случайности, как пирог Тарт-Татен или Киевский торт.
Существует несколько версий этой истории, причем точно неизвестно, какая из них настоящая. Также существует и несколько вариантов этого торта: корж либо бисквитный, либо песочный, а глазурь либо с шоколадом, либо с какао. Но какой бы вариант мы ни выбрали, торт «Ламингтон» — это очень вкусно.
Существует также вариант этого торта со слоем клубничного джема посередине коржа. Думаю, что такой вариант должен быть очень вкусным (сама я не пробовала). Но энтузиасты могут попытаться. Для этого придется приготовленный бисквит разрезать пополам горизонтально на два слоя, промазать их клубничным джемом, дать немного постоять, чтобы части коржа пропитались и слиплись, после чего нарезать бисквит на квадраты. А далее — все по рецепту.
Чтобы приготовить кокосовый торт, понадобится:
Для бисквита:
- 200 г мягкого сливочного масла;
- 200 г сахарной пудры;
- 4 яйца;
- 200 мл молока;
- 300 г муки;
- 5 г разрыхлителя;
- 1 чайная ложка ванильной эссенции.
Для покрытия:
- 100 г шоколада;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г молока;
- 200 г мелкой кокосовых хлопьев.
Готовим по шагам:
Смешайте мягкое сливочное масло с сахарной пудрой, пока оно не станет кремообразным. Добавляем яйца, по одному, и после каждого перемешивайте до полного соединения, и только потом добавляйте следующее. Добавьте чайную ложку ванильной эссенции.
Добавьте муку и разрыхлитель и хорошо перемешайте, а затем влейте молоко и перемешайте.
Должно получиться нежное однородное густое, но текучее тесто. Если смесь слишком густая, добавьте еще немного молока. Вылейте смесь в форму, застеленную пекарской бумагой (размеры противня — 25х35 см).
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут, пока верх не подрумянится.
У вас получится довольно тонкий бисквит высотой 2–3 см. Дайте ему полностью остыть, а затем нарежьте примерно одинаковыми кубиками. У меня получилось 35 шт.
Готовим глазурь. Поместите молоко, масло, шоколад и сахар в миску и поставьте на очень слабый огонь. Перемешивайте до тех пор, пока все ингредиенты полностью не растворятся и не смешаются — получится прекрасная однородная шоколадная глазурь. Она не обязательно должна быть густой, но если она все же слишком густая, добавьте немного горячего молока и перемешайте.
Окуните каждый кусочек бисквита в шоколадную глазурь, удерживая его вилкой.
Подержите его немного над миской, чтобы стекла лишняя глазурь и сразу же обваляйте в кокосовых хлопьях со всех сторон.
Выложите кусочки на тарелку на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не прилипали между собой и оставьте до застывания глазури.
Для ускорения процесса можно поставить их в холодильник.
На следующий день они намного вкуснее, но, конечно, их можно есть сразу, как только глазурь застынет.
Приятного аппетита и вкусных праздников!
По материалам сайта caietulcuretete.com.
Видео рецепт