Рагу в мультиварке, приготовленное из говядины с картошкой, может быть обычным дежурным блюдом, а может стать настоящим праздником, благодаря специям, которые вы добавите в кастрюлю. Никогда еще в моем доме не пахло так аппетитно, как в этот день, когда я готовила рагу из говядины в мультиварке с розмарином и чесноком. Я поглядывала на часы каждые 15 минут из 4 часов, отведенных на готовку, и не могла дождаться, чтобы наконец поднять крышку и попробовать…
В отличие от большинства рецептов для медленной готовки, где вы просто бросаете ингредиенты в кастрюлю и включаете плиту, рагу в мультиварке с розмарином и чесноком приготовить немного сложнее, но оно того стоит. Обжаривание мяса перед готовкой добавляет ему аромата, который не может получиться, если просто потушить мясо в кастрюле. Причем, обжаривать надо мясо с мукой, чтобы в итоге получилась густая ароматная подливка.
Для большего аромата рагу я добавила свою любимую дижонскую горчицу. Но я положила ее совсем немного, поэтому если вы не любите эту специю, не волнуйтесь. Можете ее опустить без ущерба для вкуса. Однако постарайтесь использовать как можно больше специй и приправ из приведенного списка ингредиентов. Иначе вы не добьетесь этого потрясающего аромата мясного рагу.
Ингредиенты:
- 1 кг филе говядины;
- 4 средних моркови;
- 2-3 стебля сельдерея;
- 1 большая луковица;
- 1,5 кг картофеля;
- 2 ст. ложки оливкового (или подсолнечного) масла;
- 4 крупных зубчика чеснока;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- 2-3 ст. ложки муки;
- 2 чашки куриного бульона;
- 2 ст. ложки дижонской горчицы (по желанию);
- 1 ст. ложка вустерширского соуса;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- 0,5 ст. ложки сахара (можно заменить медом);
- 0,5 ст. ложки сушеного розмарина;
- 0,5 ч. ложки сушеного тимьяна.
Процесс приготовления:
Очистите и крупно нарежьте лук, морковь и сельдерей.
Вымойте картофель, очистите и разрежьте на крупные кубики.
Поместите лук, морковь, сельдерей и картофель в кастрюлю вашей мультиварки.
Вымойте кусок говядины, просушите его салфетками и нарежьте кусками размером 6-7 см. Положите мясо в большую миску и щедро приправьте солью и перцем.
Добавьте в миску муку и перемешайте с мясом, пока мука не покроет все кусочки равномерно.
Отставьте пока миску с мясом в сторону.
Очистите и мелко порубите зубчики чеснока.
Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Обжаривайте чеснок в горячем масле в течение одной минуты, или до тех пор, пока он начнет испускать аромат.
Добавьте в сковородку мясо вместе с мукой муку со дна миски.
Пусть говядина обжаривается без перемешивания в течение нескольких минут, чтобы она подрумянилась с одной стороны. После этого перемешайте и снова подождите несколько минут.
Так продолжайте, пока кусочки говядины не подрумянятся со всех сторон.
Добавьте обжаренные кусочки говядины в кастрюлю мультиварки и перемешайте с овощами.
Верните сковороду на плиту и уменьшите огонь до малого.
Добавьте в сковородку куриный бульон, дижонскую горчицу, вустерширский и соевый соусы, сахар, розмарин и тимьян. Размешайте, чтобы объединить все компоненты соуса.
После того, как соус почти дойдет до кипения, вылейте его к мясу и овощам в мультикастрюлю.
Соус не покроет содержимое кастрюли, но это нормально. При готовке продукты выпустят соки, и количество подливки увеличится.
Закройте крышку мультиварки и готовьте в медленном режиме (высокий регистр) в течение 4 часов.
Также можно приготовить говяжье рагу в мультиварке в режиме «Тушение» (1,5 часа).
После сигнала готовности поднимите крышку и перемешайте тушеное мясо с картошкой.
При этом говядина будет настолько мягкой, что будет разделяться на небольшие кусочки, это нормально.
Попробуйте тушеное мясо и добавочно посолите при необходимости.
Подавайте рагу из говядины в мультиварке горячим, добавив ломоть свежего домашнего хлеба (рецепт на этой странице).
Также можно подавать рагу с гарниром из риса или макаронных изделий.
Приятного аппетита!