Сегодня делюсь идеей, что приготовить на десерт на новогодний стол. Очень эффектный яблочный торт или яблочный пирог, если угодно. Обойдется недорого, особенно учитывая, какой нынешний год выдался богатый на яблоки.
У нас, например, супермаркеты радуют большим разнообразием сортов при совершенно небольшой цене, что на фоне общей дороговизны выглядит даже странно. Плоды большие, сочные, ароматные — просто просятся в руки! При таком положении просто грех не приготовить на сладкое что-нибудь из яблок.
Этот яблочный торт — очередной сладкий шедевр польской кухни. Приготовить его не сложно. Зато выглядит он очень празднично и легко делится на любое количество порций, что удобно, если за столом много гостей.
Яблочный торт представляет собой четыре тонких медово-песочных коржа, хрупких и нежных, которые прослоены двумя яблочно-желейными слоями и одним слоем сливочного пудинга. Верхний корж покрыт шоколадной глазурью. Торт имеет прямоугольную форму и довольно большой размер — 25х36 см. Его можно легко разрезать на 30 небольших квадратиков размером 5х6 см (или на другое количество порций).
В целом — великолепный рецепт, который отвечает всем требованиям к новогоднему десерту: вкусный, красивый, недорогой, удобный в подаче и простой в приготовлении. Попробуйте!
Чтобы приготовить яблочный торт, понадобится:
Для теста:
- 5 стаканов муки;
- 3 яйца;
- 300 г сливочного масла;
- 1/2 стакана сахарной пудры;
- 6 ст. ложек меда;
- 2 плоские ч. ложки соды.
Для яблочной массы:
- 2 кг яблок;
- 2 пакетика клубничного желе;
- 2 пакетика желе из крыжовника;
- 2 х 3/4 стакана воды.
Для сливочного пудинга:
- 500 мл молока;
- 3 ст. ложки сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 1 ст. ложка картофельного крахмала;
- 1 пакетик сливочного пудинга;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Для шоколадной глазури:
- 200 г шоколада;
- 3—4 ст. ложки сливок.
Готовим по шагам:
На стол высыпьте муку, сахарную пудру и соду. Сделайте в центре горки углубление, добавьте в него яйца, мед и нарезанное сливочное масло.
Ингредиенты порубите ножом, после чего замесите однородное тесто. Разделите его на 4 равные части, оберните пленкой и поместите в холодильник на 30—40 минут.
Каждый кусочек теста раскатайте по размеру формы, густо наколите вилкой и поставьте в разогретую до 180 гр. С духовку. Выпекайте около 15 минут — до красивого румяного цвета.
Приготовьте яблочную массу. Для этого очистите яблоки, удалите сердцевины, а мякоть нарежьте небольшими кусочками. Выложите их на сковороду и готовьте на среднем огне, часто перемешивая, до тех пор, пока они не начнут разваливаться.
После этого разделите яблочную массу пополам. В одну часть добавьте 3/4 стакана воды, доведите до кипения и всыпьте 2 пакетика клубничного желе. Перемешайте и отставьте в сторону остывать. Когда маса остынет до комнатной температуры, выложите ее ровным слоем на один из коржей, накройте вторым коржом и поставьте в холодильник для застывания.
Точно так же поступите со второй половиной яблок, только теперь уже добавьте желе из крыжовника. Выложив зеленую яблочную массу на третий корж, разровняйте ее, накройте последним коржом и отправьте в холодильник.
Пока желейно-яблочные слои застывают, приготовьте сливочный пудинг. Для этого вскипятите стакан молока с сахаром и ванильным сахаром. Оставшееся молоко смешайте с крахмалом и порошком для пудинга. Полученную смесь постепенно влейте в кипящее молоко, непрерывно перемешивая. Доведите все до кипения, не переставая помешивать, после выложите пудинговую массу в миску, накройте пленкой и остудите.
Тем временем ручным миксером взбейте сливочное масло до пышности, постепенно добавьте к нему пудинг по 1 столовой ложке. Хорошо перемешайте.
Выньте из холодильника остывшие коржи с яблоками. На коржи с яблочно-клубничной желейной начинкой выложите ровным слоем сливочный пудинг, а затем накройте коржами с зеленой яблочно-желейной начинкой. После чего снова поставьте пирог в холодильник на пару часов — пока пудинг и желе хорошо застынут.
Тем временем поломайте шоколад на кусочки, сложите в миску, добавьте несколько ложек сливок и растопите на водяной бане, постоянно перемешивая.
Полученную глазурь вылейте на верхний слой торта и быстро разровняйте шпателем.
Готовый торт поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы коржи пропитались. Вкуснее всего он будет на второй день.
При желании можно обрезать края торта по периметру, чтобы получились идеально ровные кусочки (но это необязательно).
Нарезайте яблочный торт на нужное вам количество порций и подавайте на праздничный стол. Восхищение гостей вам гарантировано!
Приятного аппетита!
Видео рецепт