Рецепт для тех, кто любит есть на завтрак яичницу или одно яйцо на тосте. А также для тех, кому лень вынуть сковороду и пожарить яйцо. Однако все знают, что при попытке приготовить яйцо в микроволновке оно всегда взрывается, разлетаясь по всей микроволновке и создавая беспорядок.
Почему яйца взрываются в микроволновке? Ну, в основном потому, что белок в яйце (и желток в сравнении с белком) может готовиться неравномерно и образовывать своего рода «мембрану». Если сырое яйцо (с большим количеством влаги) запечатано «мембраной», тогда может образоваться пар, который приведет к взрыву яйца… И в итоге вы окажетесь с яйцом на стенках и потолке микроволновой печи (что очень весело чистить).
Вы можете попробовать другую технику приготовления яиц в микроволновке, которая предотвратит взрыв яйца! Имейте в виду, я готовлю яйцо в микроволновой печи только тогда, когда хочу одно яйцо… Если хотите приготовить яичницу, лучше использовать сковороду. Хотя ничто не мешает вам приготовить несколько яиц в микроволновке по одному — по очереди.
Также обязательно накрывайте яйцо в микроволновой печи тарелкой (я использую бумажную тарелку, но можно использовать обычную). Эта «крышка» имеет две цели: она поможет пропарить и приготовить яйца вкрутую быстрее, и если яйцо ДЕЙСТВИТЕЛЬНО взорвется… это поможет сдержать взрыв. Я не могу обещать вам, что ваше яйцо не взорвется, так что будьте осторожны… Но у меня еще не было такого случая, если следовать инструкциям ниже.
Чтобы приготовить яйца в микроволновке, понадобится:
- 1 яйцо;
- 1 небольшой кусочек сливочного масла;
- щепотка соли;
- щепотка перца (по желанию).
Готовим по шагам:
Кроме указанных выше продуктов, вам понадобится небольшая миска, например, пиала, которую можно использовать в микроволновой печи.
Положите в пиалку небольшой кусочек сливочного масла (совсем чуть-чуть… например, 1/4—1/2 чайной ложки, больше или меньше — в зависимости от того, насколько маслянистым вы хотите получить яйцо).
Разбейте яйцо в миску, стараясь не повредить желток. Если желток лопнет, этот рецепт все равно будет работать, но ваше яйцо будет менее красивым).
Возьмите небольшую вилку и один раз очень осторожно проткните оболочку желтка. Это предотвратит взрыв желтка в микроволновой печи позже).
Посыпьте яйцо солью и — по желанию — перцем. Поместите мисочку с яйцом в микроволновую печь и накройте легкой крышкой или бумажной тарелкой (я всегда использую бумажные тарелки для накрывания посуды в микроволновой печи, чтобы предотвратить разбрызгивание). В нашем случае «крышка» поможет удержать часть пара, чтобы яйцо сварилось быстрее.
Включите микроволновку на полную мощность примерно на 30 секунд, затем дайте ему просто постоять в микроволновой печи в течение 30—60 секунд.
Если вы хотите более густое яйцо, готовьте его в микроволновой печи еще несколько раз по 15 секунд (с 30-секундным перерывом, прежде чем поднимать крышку). И так — пока оно не будет готово.
В моей микроволновой печи я уже знаю, сколько времени это займет… Я просто готовлю 45 секунд, затем 45 секунд отдыха, а затем — вуаля, приготовленное яйцо! (Если вы хотите более жидкий яичный желток, сократите общее время приготовления, но дайте немного больше времени для застывания белка — то есть больше на перерывы).
Используя вилку или нож, обведите яйцо по краю, отделяя его от мисочки, а затем переложите на тарелку. Добавьте острый соус или ваши любимые приправы, гренки — и подавайте.
Приятного аппетита!