Как сварить яйца вкрутую, используя обычную кастрюлю, воду и кухонный таймер? Конечно, речь о сырых яйцах.
Яйца, сваренные вкрутую, легко приготовить, но их также очень легко испортить. Есть миллион способов сварить их, но метод, о котором здесь идет речь, даёт идеальные яйца, сваренные вкрутую: белки твёрдые, но не резиновые, а желтки проварены, но все еще мягкие, без неприглядного зеленого кольца вокруг них.
Этот метод для получения отличных сваренных вкрутую яиц называется методом Кука (почему — не знаю, возможно, был такой повар Кук, придумавший этот способ). Я использую его в течение многих лет, и у меня никогда не было проблем с переваренными или недоваренными яйцами. Они легко чистятся и получаются без зелёных колец вокруг желтков.
Сварить яйца вкрутую — казалось бы, очень простая задача. Но часто это не получается так, как хотелось бы. Яйца трескаются, вытекают в воду, не чистятся, зеленеют и прочие напасти, поджидающие неопытную хозяйку. Особенно этот вопрос актуален накануне Пасхи. Яйца вкрутую пригодятся и для покраски, и чтобы приготовить разные салаты или фаршированные яйца и быстрые закуски.
Как избежать всех этих проблем с яйцами, сваренными вкрутую? Раньше хозяйки использовали яичный таймер, отмерявший точное время варки яиц — небольшие такие песочные часики, я видела такие в краеведческом музее.
Сегодня таймер есть в любом телефоне — я засекаю время и каждый раз получаю идеально сваренные вкрутую яйца с золотисто-желтыми желтками.
Но это еще не все! Время — это важно! Но давайте вернёмся к способу варки. Так в чем заключается метод Кука?
Чтобы сварить яйца вкрутую, понадобится:
- яйца;
- вода;
- лёд (не обязательно);
- кастрюля.
Готовим по шагам:
Поместите яйца в один слой в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы они были полностью покрыты плюс еще на пару сантиметров. Лучше наполнить кастрюлю яйцами так, чтобы они занимали все дно — тогда они не будут подпрыгивать во время кипения и не смогут треснуть.
Поставьте кастрюлю на огонь без крышки и доведите воду до кипения. Внимательно следите за тем, когда вода вода закипит, после этого кипятите всего одну минуту. Важна точность, смотрите на часы!
Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте ей постоять ровно 10 минут. Не пропустите время, установите таймер!
Слейте в раковину кипяток из кастрюли и наполните ее холодной водой. Можно вынуть яйца с помощью шумовки и сразу переложить горячие яйца в большую миску с очень холодной ледяной водой и дать им постоять там пять минут (можно и дольше, ледяная вода останавливает процесс приготовления).
Если у вас нет льда, холодная вода из-под крана тоже пригодится, просто поставьте кастрюлю с яйцами под кран, и пусть холодная вода течет на ни х в течение полных пяти минут.
Теперь яйца легко очистятся, они готовы к употреблению. Или, если хотите сохранить сваренные вкрутую яйца на потом, не снимайте скорлупу и храните в холодильнике в течение недели (или около того).
Маленькие хитрости
Если яйца плохо очищаются, попробуйте снимать скорлупу прямо под струёй холодной воды из крана.
Еще один способ облегчить очистку яиц: перед тем, как снимать скорлупу, немного побейте яйца друг о дружку, чтобы на скорлупе образовались трещины. А затем положите их в холодную воду на 5 минут. Вода проникнет под скорлупу, и она легко отделится от белка.
Мифы о яйцах, сваренных вкрутую
- Свежие яйца труднее чистить, лучше использовать «старые» яйца. ЭТО НЕ ТАК. С помощью метода Кука можно легко очистить как только что снесённые фермерские яйца, так и яйца из продуктового магазина, которым уже несколько недель. Независимо от их возраста, скорлупа легко снимается.
- Невозможно предотвратить появление зеленых колец вокруг желтков. ЭТО НЕ ТАК. Появление зеленых колец вызывает переваривание. При способе Кука желтки не перевариваются и не остаются жидкими.
- Правильно сварить яйца слишком сложно. ЭТО НЕ ТАК. С помощью этого точного метода вы будете готовить идеальные яйца!
- Для варки яиц нужна специальная кастрюля. ЭТО НЕ ТАК. Абсолютно не нужна ни скороварка, ни мультиварка, ни еще какая-то особая кастрюля. Просто возьмите большую кастрюлю или поменьше — в зависимости от количества приготовляемых яиц. Идея состоит в том, чтобы они занимали все дно в один слой, чтобы не было слишком много места, где они смогут прыгать при кипении.
Что делать с вареными яйцами?
Варёные вкрутую яйца полезно иметь в холодильнике, чтобы при необходимости использовать. Есть так много много блюд из сваренных вкрутую яиц. Наиболее простые — подать просто с майонезом или добавить к домашнему куриному или говяжьему бульону. А еще всякие салаты с яйцами, бутерброды, фаршированные яйца…
Посмотрите эту статью: Вареные яйца: что из них приготовить? 6 простых рецептов.
Как долго хранятся яйца, сваренные вкрутую?
Используйте приготовленные яйца в течение недели. Можно использовать маркер, чтобы написать дату варки прямо на яйцах! Если вы разбили яйцо и заметили неприятный запах, выбросьте его.