Постный борщ с фасолью — хорошее блюдо в послепраздничный период. Три дня закусок, мясных блюд из свинины, запеченного картофеля и сложных салатов с майонезом — испытание для любого желудка. Поэтому хочется легкого горячего блюда, полностью вегетарианского, на растительном масле.
Борщ — важная часть украинской повседневной кухни. Постный борщ — один из моих любимых способов приготовления этого блюда. По словам одного из наших известных врачей, борщ относится к суперпродуктам, его советуют есть почаще, чтобы поддержать организм в зимнее время.
Я надеюсь, что вам понравится этот рецепт, что он побудит вас приготовить легкий полезный обед для вашей семьи. Кроме того, во время поста он будет незаменимым блюдом на вашем столе, чтобы питаться не только сообразно правилам и обычаям, но также вкусно и полезно.
Кстати, на этом сайте много рецептов борща. Ознакомьтесь еще с этими блюдами:
Классический украинский борщ — рай в твоей тарелке!
Классический рецепт красного борща
Легче легкого: украинский борщ в мультиварке
Чтобы приготовить постный борщ с фасолью, понадобится:
- 3–4 клубня картошки;
- 2 небольших свеклы (около 300 г);
- 1 маленькая белокочанная капуста (600 г);
- 1 большая луковица;
- 1—2 моркови;
- 1 болгарский перец;
- 1 большой помидор;
- 1/2 головки чеснока;
- консервированная фасоль (400 г);
- 3—4 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 2 лавровых листа;
- 5—6 горошин черного перца;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- петрушка, укроп, сметана — для подачи на стол.
Готовим по шагам:
Подготовьте все продукты. Из перца удалите семена, перегородки и плодоножку. С головки чеснока снимите внешнюю шелуху.
Вымойте, а затем очистите морковь, картофель и свеклу. Почистите и вымойте большую луковицу.
Приготовьте овощи для бульона: одну свеклу нарежьте мелкими кубиками. Нарежьте картофель средними кусочками. Подготовьте половину головки чеснока.
Подготовьте овощи для жарки: нарежьте лук, болгарский перец и помидор кубиками среднего размера. Натрите на овощной терке вторую свеклу с морковью.
Подготовьте капусту: разрежьте ее на четвертинки, срежьте сердцевину, а листья нарежьте тонкими полосками.
Возьмите большую кастрюлю (объемом около 5 л). Положите картофель со свеклой, налейте 3,5 литра воды, добавьте чеснок, лавровый лист, 5—6 горошин черного перца.
Доведите все до кипения, снимите пену от картофеля, уменьшите огонь. Варите на малом огне под крышкой, пока вы приготовите поджарку (около 20 минут).
Растопите сливочное масло на сковороде (или добавьте растительное масло, если вы готовите полностью постный борщ).
Добавьте нарезанный лук, обжаривайте примерно 3 минуты. Добавьте болгарский перец, готовьте еще минуту, а затем положите в сковороду морковь со свеклой, натертые на крупной терке (как вариант, можно нарезать тонкой соломкой). Жарьте все вместе еще 7—10 минут, часто перемешивая. Наконец добавьте нарезанный помидор и томатную пасту. Готовьте в течение 5 минут на малом огне, часто помешивая поджарку деревянной ложкой.
Выньте из овощного бульона чеснок и лавровый лист. Положите в кастрюлю поджарку, а также консервированную фасоль.
Добавьте соль и черный молотый перец на свой вкус, хорошо перемешайте. Готовьте еще десять минут.
Наконец, добавьте капусту, доведите до кипения и готовьте не более 5 минут. Как считают в моей семье, капуста должна быть свежей и хрустящей. Однако некоторые предпочитают готовить ее дольше. Поэтому не стесняйтесь делать так, как вы любите. Сделайте свой борщ по своему вкусу!
Промойте маленький пучок зелени. Я беру петрушку с укропом. Однако сюда хорошо подходит и зеленый лук.
Мелко порубите зелень, удалив толстые стебли, оставив тонкие мягкие стебельки с листьями.
Подавайте постный борщ с фасолью, сдобрив столовой ложкой сметаны и посыпав рубленой зеленью. Традиционно мы едим его с черным дрожжевым хлебом, луком, чесноком. Если вы захотите сделать это блюдо более сытным — к нему идеально подойдет нарезанное брусочками холодное сало.
Приятного аппетита!
Видео рецепт