В этой статье расскажу, как приготовить домашний шоколадный кекс. После выпекания в мультиварке он получается мягким, слегка влажным, со сладким ванильным ароматом. Есть несколько вариантов этой выпечки: можно приготовить шоколадный кекс с орехами, можно прослоить его шоколадным кремом (рецепт шоколадной глазури для торта ЗДЕСЬ) или пастой Нутелла, можно добавить в тесто цукаты или фрукты.
Но в основе любого варианта лежит простой рецепт шоколадного кекса, который я сегодня опишу на этой странице.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 200 г (1 пачка) сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 1 ч. ложка порошка для выпечки;
- 100 г (1 плитка) черного шоколада;
- 2 ст. ложки какао порошка;
- 2-3 ст. ложки воды;
- 2 пакетика ванильного сахара.
Процесс приготовления:
Смажьте маслом кастрюлю мультиварки.
Плитку шоколада разломайте на кусочки и растопите на водяной бане или нагревая в микроволновке 1-2 минуты.
Две-три столовые ложки воды смешайте с какао-порошком.
Добавьте смесь к растопленному шоколаду и тщательно перемешайте.
В отдельной миске или чаше миксера взбейте сливочное масло комнатной температуры со стаканом сахара при помощи электрического миксера (насадка весло).
Продолжая взбивать на средне-низкой скорости, добавьте в маслено-сахарную смесь яйца – по одному за раз.
Влейте в чашу миксера шоколадную смесь, перемешайте.
Просейте муку в отдельную миску, добавьте порошок для выпечки и ванильный сахар и размешайте венчиком.
Добавьте мучную смесь в чашу миксера небольшими частями, продолжая перемешивать, пока тесто приобретет гладкую однородную текстуру.
Выложите тесто в чашу мультиварки и включите режим «Выпечка» на 60 минут.
После сигнала оставьте кекс в мультиварке минимально на полчаса, а затем осторожно выложите на решетку для окончательного остывания.
Кекс сразу после выпечки выглядит довольно мокрым и подрагивающим в центре.
Полчаса спустя в закрытой выключенной мультиварке – вы видите разницу?
Разрезывайте кекс, только когда он полностью остынет.
Приятного аппетита!
Это зависит от конкретного человека. Для некоторых это хорошо, поскольку они любят шоколадный кекс, но для других это плохо, поскольку они не любят шоколад или не вкусно готовят его.