Хотите испечь торт птичье молоко в домашних условиях на своей кухне? Вам понадобится много времени и много терпения, но наградой будет – самый вкусный торт-суфле всех времен и народов))).
Представьте себе нежное воздушное суфле с насыщенным сливочным вкусом, дополненное мягким бисквитом и тонким слоем качественного темного шоколада… Мммм… Это торт вашей мечты, который все знают под названием «Птичье молоко».
Название не менее уникально, чем сам торт – оно означает «молоко птиц», которого в природеине бывает. Согласно древней легенде, «птичье молоко» – это священный ингредиент, которым птицы в раю кормят своих птенцов. В славянских народных сказках прекрасные девушки, желая испытать своих поклонников, просили принести им «птичьего молока», найти которое было почти невозможно…
Рецепт торта Птичье молоко относится к советской эпохе, но на самом деле имеет польские корни. В 1930-х годах Варшавский кондитер Ян Ведель придумал суфле-конфеты, которые он назвал ptasie mleczko. Сладости были настолько популярны, что через некоторое время они распространились и по России.
В 1978 году рецепт был окончательно преобразован в легендарный торт «Птичье молоко». Московский кондитер Владимир Гуральник вспоминает, что ему понадобилось полгода, чтобы усовершенствовать сложный рецепт и создать «Птичье молоко» по ГОСТу.
Советские сладкоежки обожали этот торт! Когда я спросила бабушку о ее любимом советском торте, она без колебаний ответила: «Птичье молоко точно! Его было трудно купить, поэтому нам пришлось заплатить втрое больше, чтобы заполучить его на руки».
Она ела настоящее «Птичье молоко» только один раз в жизни, когда мой дедушка привез из Москвы это лакомство в красивой фирменной коробке. В СССР купить его было почти невозможно, торт продавался только в столице.
Рецепт долгое время держался в секрете. Оригинальный рецепт содержит такие ключевые ингредиенты, как агар-агар и сгущенное молоко, но в то время советские хозяйки этого не знали, они пытались самостоятельно воссоздать удивительное нежное суфле. Поэтому сегодня существует множество версий рецепта легендарного торта. Советские женщины готовили Птичье молоко с манкой, желатином и пр. Перед вами – одна из этих домашних версий, которую я люблю больше всего, даже больше, чем настоящий торт «Птичье молоко» по ГОСТу.
Чтобы приготовить торт птичье молоко в домашних условиях, понадобится:
Для бисквита:
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 100 г простой муки;
- 1/3 чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли.
Для суфле:
- 20 г желатина;
- 100 мл молока;
- 5 яиц;
- 100 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 1 ст. ложка простой муки.
Для глазури:
- 100 г темного шоколада;
- 100 г сливок;
- 50 г сливочного масла.
Готовим по шагам:
Во-первых, испеките бисквит для основы: взбейте яйца с сахаром, пока крупинки полностью не растворятся, добавьте просеянную муку с солью и разрыхлителем, а затем тщательно перемешайте все вместе. Вылейте тесто в разъемную форму, застеленную пергаментной бумагой и смазанную маслом. Выпекайте около 30 минут при 180°C, а затем полностью остудите.
Полностью охлажденный бисквит разрежьте на два слоя и отложите в сторону.
Перед началом работы с суфле смешайте желатин со 100 мл холодной воды и оставьте примерно на 20 минут набухать.
Суфле для птичьего молока состоит из заварного крема и безе, поэтому начните с заварного крема. Отделите желтки от белков и оставьте белки в холодильнике. В глубокой миске размешайте желтки с сахаром.
Влейте молоко, добавьте ложку муки и хорошенько перемешайте. Поставьте миску на малый огонь и доведите смесь до кипения, при этом постоянно перемешивайте смесь венчиком, чтобы не образовались комки.
Когда крем станет достаточно густым, снимите его с огня и дайте немного остыть. Тем временем в прозрачной миске взбейте масло (пару минут).
Пока заварной крем еще немного теплый, начинайте добавлять его столовую ложку за ложкой в мягкое сливочное масло и взбивать миксером на малой скорости.
После этого поставьте крем в холодильник на 20–30 минут, чтобы он загустел.
Теперь снова переходим к желатину: разогрейте его на слабом огне до полного растворения, постоянно перемешивая.
Взбейте яичные белки с сахаром, пока он не приобретут жесткие пики и глянцевую текстуру.
Далее очень важно: тонкой струйкой вливайте жидкий желатин в меренгу, тщательно взбивая смесь ручным миксером на малой скорости.
Теперь вы должны работать быстро: подготовьте слои бисквита и кольцо разъемной формы заранее. Аккуратно добавьте желатиновую меренгу в заварной крем и перемешайте шпателем – вот готова основа для воздушного суфле, то есть птичьего молока.
Суфле застывает очень быстро, так что не упустите момент. Поместите один бисквитный корж на дно кольца, выложите половину суфле, затем накройте все вторым слоем бисквита, на который выложите оставшуюся смесь суфле. Разровняйте поверхность лопаткой или тыльной стороной ложки.
Для приготовления глазури доведите сливки почти до кипения, снимите с огня и добавьте измельченный темный шоколад. Подождите пару минут, затем перемешайте смесь, пока шоколад не растворится, а глазурь станет красивой и гладкой. Добавьте сливочное масло и окончательно перемешайте.
Залейте глазурью поверхность торта и поставьте в холодильник. Выдержать на холоде надо не менее 5 часов, лучше – всю ночь.
Осторожно снимите кольцо с торта, поместите его на блюдо, нарезайте и наслаждайтесь вашим шедевром. Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта www.rbth.com . Автор – Виктория Дрей
Видео рецепт