Яблочный пирог из песочного теста с начинкой из тертых яблок с корицей — настоящее осеннее роскошное угощение. Приготовить его совсем несложно, а нежное хрупкое песочное тесто на растительном масле просто не может не получиться вкусным!
Попробуйте освоить этот рецепт, и он станет вашим любимым фирменным яблочным пирогом на долгие годы. Простые продукты, быстрая готовка — классика яблочной выпечки. Рекомендую!
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 600 г;
- газированная минеральная вода — 250 мл;
- растительное масло — 150 мл;
- сахар — 150 г;
- лимонный сок — 1 ч. ложка;
- разрыхлитель — 3 г;
- ванильная эссенция — 1 ч. ложка.
Для начинки:
- яблоки — 1,5 кг (или 8 шт.);
- сахар — 100 г;
- лимонный сок — 2 ст. ложки;
- манка — 50 г;
- корица — 1 чайная ложка;
- ванильная эссенция — 1 ч. ложка.
Процесс приготовления:
Помойте и очистите 1,5 кг яблок. Очищенные яблоки натрите на крупной терке, после чего откиньте их на дуршлаг. Энергично надавите ложкой, чтобы выжать из яблок лишнюю жидкость.
Выложите натертые яблоки в кастрюлю, добавьте 150 г сахара. Готовьте на среднем огне около 10 минут или пока не выпарится сок. Выключите огонь, добавьте 2 столовые ложки лимонного сока, чайную ложку корицы, ванильную эссенцию и 50 г манной крупы, хорошо перемешайте, после чего оставьте начинку остывать.
Для теста в большую миску налейте 250 мл минеральной воды с газом, 150 мл масла и 150 г сахара, чайную ложку лимонного сока и ванильную эссенцию.
Перемешивайте венчиком, пока сахар не растает. Просейте в миску 600 г муки вместе с 3 г разрыхлителя. Замесите смесь руками до образования эластичного, нелипкого теста.
При необходимости добавьте еще муки, чтобы тесто не было липким, месите в течение нескольких минут. Сформируйте из теста шар, положите обратно в миску, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
Разделите тесто на две равные части. Положите одну часть теста на посыпанную мукой рабочую поверхность, сначала разровняйте тесто ладонями, а затем раскатайте скалкой, пока не получите пласт размером с противень (у меня — 25х35 см).
Переложите пласт на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху выложите подготовленные и остывшие яблоки, разложите начинку ровным слоем по всей поверхности теста.
Раскатайте верхний слой пирога, поместите его поверх яблочного слоя. Наколите верхний слой вилкой, после чего поместите противень в разогретую духовку. Выпекайте 1 час при 180 градусах Цельсия, без вентиляции.
Достаньте яблочный пирог из духовки и дайте ему остыть, после чего посыпьте сахарной пудрой и разрежьте на небольшие кусочки.
Теперь подавайте. Приятного аппетита!
Я очень люблю яблочный пирог, и песочное тесто — один из моих любимых видов теста. Я бы с удовольствием попробовал яблочный пирог из песочного теста.
просто выше всяких похвал
Это звучит очень вкусно! Всем известно, что яблочный пирог из песочного теста — это один из самых популярных видов десертов. Он очень нежный и ароматный, а также полностью натуральный. Стоит попробовать сделать такой пирог и оценить всю его вкусность и аромат!