Торт пьяная вишня, пошаговый рецепт с фото которого вы видите на этой странице, – это интенсивно шоколадный торт с шоколадно-творожным кремом, украшенный слоем ягод из вишневой настойки. Признаюсь, я всегда раньше выбрасывала фрукты из настойки, пока не узнала, что из них можно приготовить совершенно шикарный десерт «для взрослых».
Десерт представляет собой четырехслойный торт из печенья с какао, прослоенный сливочно-шоколадным кремом и украшенный пропитанными алкоголем ягодами под слоем шоколада. Конечно, любые фрукты из настойки – сильно алкогольные, поэтому торт «Пьяная вишня» определенно для взрослых. В детской версии можно использовать любые свежие ягоды, или же консервированные фрукты из компота, которые поливаются сверху шоколадом.
В летний период, возможно, у вас уже нет вишневой настойки, зато есть свежие ягоды. Их можно подготовить для торта «Пьяная вишня», удалив косточки, а затем залив стаканом вишневого ликера на сутки.
Ну, и главный бонус: торт «Пьяная вишня», рецепт с фото которого вы видите, готовится без выпечки. Вам не придется включать духовку (ведь и так жарко!), а вся работа по созданию «десерта для взрослых» займет всего полчаса.
А ЗДЕСЬ можно найти еще один вкусный шоколадный пирог с творогом.
Что вам потребуется:
- 400 г темного печенья (с какао);
- 100 г темного шоколада;
- 2 стакана сливок (30 % жирности);
- 250 г творога;
- 3 чайные ложки сухого желатина;
- 1/4 стакана холодной воды;
- 2 стакана вишни из настойки (или свежей);
- 100 г темного шоколада — для помадки;
- 1/2 стакана сливок (25-30 % жирности) — для помадки.
Готовим по шагам:
- Ягоды из настойки поместите на сито, по меньшей мере, на час, чтобы они могли хорошо стечь.
- Залейте желатин 1/4 стакана холодной воды и дайте постоять около 10 минут. Когда он набухает, растворите его, нагревая на слабом огне или на водяной бане и постоянно размешивая.
- Взбейте стакан хорошо охлажденных сливок до жестких пик и оставьте их в холодильнике (сливки должны удвоить объем).
- Нагрейте второй стакан сливок, не доводя до кипения. Горячие сливки вылейте вылить на 100 г нарезанного темного шоколада, размешивайте до полного объединения смеси.
- Когда шоколад растворится в сливках, добавьте растворенный желатин, перемешайте.
- Творог хорошо перемешайте – до мелкозернистого однородного состояния.
- Смешайте творог со сливочно-шоколадной смесью, после чего аккуратно вмешайте взбитые сливки. Шоколадный крем готов.
- Подготовьте прямоугольную форму (например, размером 21х25 см), застелив ее бумагой для выпечки, чтобы легче было вынуть пирог из формы после приготовления.
- На дне формы выложите из печенья нижний слой пирога.
- Разделите крем на три части и нанесите одну часть на первый слой печенья.
- Быстро выложите следующие слои из печенья, покройте их кремом. Покройте последний слой крема слоем печенья.
- Приготовьте шоколадную помадку: нагрейте полстакана сливок, залейте нарезанный шоколад (100 г) и размешайте до полного растворения шоколада.
- Добавьте в шоколадную помадку вишни, перемешайте осторожными движениями, после чего выложите их на верхний слой печенья.
- Торт в форме поставьте в холодильник на 3 (или больше) часа.
- После этого извлеките торт «Пьяная вишня» из формы, нарезайте и подавайте.
Приятного аппетита!