Простой шоколадный пирог с мягкой сливочно-шоколадной начинкой, дополненный летними ягодами, порадует любителей шоколада. Это еще один шоколадный французский рецепт, действительно восхитительный и вкусный. Фактически, это шоколадный торт (на французском это звучит как «тарт шоколад»), приготовленный из домашнего песочно-миндального теста и шоколадно-сливочной начинки.
Готовится этот шоколадный пирог просто, весь процесс занимает чуть более часа, плюс пару часов на охлаждение – и можно наслаждаться этим великолепным десертом.
Для нижней корочки пирога я использовала смесь муки с миндалем, это немного другая текстура теста, больше похоже на печенье. Используется мягкое масло комнатной температуры вместо холодного. Получается хрустящая, немного слоистая корочка, которая отлично гармонирует с гладкой, шелковистой шоколадной начинкой.
Ингредиенты:
Для корочки:
- 110 г сливочного масла комнатной температуры;
- 1/4 стакана (30 г) сахарной пудры;
- 1 яйцо;
- 1 1/4 чашки (160 г) белой муки;
- 1/2 стакана (50 г) молотого миндаля;
- 1/4 ч. ложки (1 г) соли;
- 1 ст. ложка (15 мл) молока.
Для шоколадной начинки:
- 200 г черного шоколада (55-70 %);
- 2/3 стакана (160 г) жирных сливок;
- 1/3 стакана (80 мл) молока;
- 2 небольших яйца;
- щепотка соли;
- 2 ст. ложки (30 г) сахара;
- 1 ч. ложка (5 г) экстракта ванили.
Процесс приготовления:
- Подготовьте тесто для основы пирога. В большой миске смешайте масло с сахарной пудрой до легкой пышности.
- Добавьте яйцо и продолжайте перемешивать, пока оно не вмешается в смесь.
- В небольшой миске смешайте муку с молотым миндалем и солью, добавьте в большую миску.
- Добавьте ложку молока и перемешивайте деревянной лопаткой до однородного состояния.
- Оберните тесто пищевой пленкой, охлаждайте как минимум 30 минут.
- Тем временем разогрейте духовку до 180 гр.C.
- Поместите тесто между двумя листами пергаментной бумаги, затем раскатайте скалкой в круг диаметром около 30 см.
- Перенесите круг в форму диаметром 23-24 см, прижмите его к дну и стенкам формы, отрежьте избыточное тесто.
- Снова отправьте тесто в форме в холодильник примерно на 30 минут перед выпечкой.
- Проколите корж вилкой во многих местах, поместите пергаментную бумагу поверх теста, а на пергаментную бумагу насыпьте сухую фасоль, горох или крупу.
- Выпекайте 15 минут, после чего удалите пергаментную бумагу с бобами, а форму верните в духовку еще на 10-15 минут.
- Поставьте форму с корочкой остывать, уменьшите температуру печи до 160 гр.C, а сами приготовьте начинку.
- В средней кастрюле смешайте сливки и молоко, затем на среднем огне доведите почти до кипения (не кипятите).
- Снимите с огня и добавьте шоколад, поломанный на мелкие кусочки.
- Перемешивайте до полного растворения шоколада.
- Добавьте сахар и ваниль, перемешайте.
- Добавьте яйца по одному и взбивайте до однородного состояния.
- Налейте шоколадную начинку поверх охлажденной корочки пирога и запекайте в течение 20 минут.
- Охладите готовый шоколадный пирог до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник, как минимум, на 2 часа.
- Украсьте застывший пирог летними ягодами.
- Разрезайте на ломтики с помощью горячего ножа.
Приятного аппетита!
Это зависит от личных предпочтений. Для кого-то шоколадный пирог — это лучшее блюдо на свете, а для других он может быть слишком сладким. Так что в общем, это можно считать одновременно и хорошим, и плохим.
Я люблю шоколадный пирог! Это один из моих любимых десертов, и он вкусный в любом виде. Также я думаю, что именно шоколадный пирог является идеальным десертом для любого мероприятия.
Он очень вкусный, я люблю его!
Это зависит от ваших предпочтений. Для многих людей шоколадный пирог — прекрасное угощение. Но если вы не любите шоколад или предпочитаете другие блюда, то это может показаться вам неприятным.