Эта яблочная шарлотка – рецепт из польской кухни: настоящие польские яблоки на нежнейшем бисквите, увенчанные хрустящей крошкой. Эта выпечка пахнет маслом, яблоками и корицей. Она пахнет осенью и солнцем. Это пирог, который нужно испечь обязательно!
Если вы ищете проверенный рецепт вкусной шарлотки с яблоками, советую попробовать испечь этот лучший польский яблочный пирог. Польские хозяйки – настоящие мастерицы яблочной выпечки, недаром в Польше выращивают лучшие в Европе яблоки. Эта яблочная шарлотка – пышная, с сочным слоем яблок, а завершает это чудо слой пахнущей корицей хрустящей крошки.
При этом пирог чрезвычайно легкий в приготовлении, долго остается свежим из-за включения сливочного масла и содержит достаточно много фруктов. Подготовка яблочной шарлотки по этому рецепту займет не более 25 минут, затем один час выпекания – и вкуснейший пирог у вас на столе. Порадуйте вашу семью этой вкусной выпечкой!
Чтобы приготовить яблочную шарлотку, понадобится:
Для пирога:
- 2 стакана пшеничной муки (320 г);
- 5 яиц среднего размера;
- пачка сливочного масла (200 г);
- 3/4 стакана сахара (170 г);
- 2,5 ч. ложки разрыхлителя;
- 1 кг яблок.
Для крошки:
- немного меньше стакана пшеничной муки (150 г);
- полстакана коричневого сахара (можно белого, 100 г);
- полпачки сливочного масла (100 г);
- 1 ч. ложка молотой корицы.
Используется стакан на 250 мл, разъемная форма диаметром 25 см (или противень 24х24 см).
Готовим по шагам:
Заранее достаньте из холодильника яйца и масло – они должны быть комнатной температуры. Растопите масло на водяной бане или в микроволновой печи, пока оно полностью не станет жидким, и дайте ему остыть. Выстелите дно формы бумагой для выпечки и смажьте боковые стенки остатками сливочного масла. На смазанные маслом бока формы наклейте полоски бумаги для выпечки. Советую использовать широкие полоски, чтобы они были выше бортиков формы, потому что тесто хорошо поднимется во время выпечки.
Также рекомендую заранее приготовить крошку, которую можно хранить в холодильнике.
Теперь займитесь яблоками: очистите их от кожуры и сердцевин, затем нарежьте небольшими кусочками. Используйте сочные кисло-сладкие яблоки, если они слишком сладкие, можно сбрызнуть их лимонным соком.
В одну миску насыпьте пшеничную муку – два стакана по 250 мл. Также добавьте две с половиной чайных ложки разрыхлителя. Я просеиваю муку и порошок, но можно просто хорошо их перемешать.
Разбейте 5 яиц среднего размера в большую миску, добавьте 3/4 стакана сахара (это около 170 граммов). Я беру мелкий сахар, потому что он быстро растворяется. Взбивайте яйца с сахаром ручным миксером на высокой скорости – не менее 4 минут. Это очень важный этап. Яичная смесь должна пышно подняться – не до твердых пик, но до пышной воздушной массы.
Убавьте обороты миксера до минимума и медленно влейте тонкой струйкой остывшее растопленное масло. После этого добавьте в миску муку, смешанную с разрыхлителем. Больше не взбивайте смесь, просто медленно перемешайте ложкой до образования однородного теста.
Полученное тесто выложите на дно подготовленной формы для выпечки (или противень, застеленный бумагой). Выровняйте поверхность теста тыльной стороной ложки.
Выложите поверх теста слой заранее нарезанных яблок. Постарайтесь равномерно распределить их по всей поверхности пирога.
Осталось только посыпать яблоки крошкой. Её можно приготовить заранее и держать в холодильнике.
Ингредиенты для крошки сложите в широкую миску и разотрите руками в крошащуюся массу. Сделать это можно буквально за три минуты. Я использовала свой любимый рецепт крошки, которую можно использовать и в других рецептах (например, для этого великолепного пирога с малиной позднего урожая). Я только добавила чайную ложку корицы, а белый сахар заменила коричневым.
Хорошо сформированная крошка должна напоминать мокрый песок. Если взять в руку часть крошки и прижать, должен образоваться однородный ком. Эту массу выложите равномерным слоем на яблоки.
Поместите форму с пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов С (ставьте противень на среднюю полку и используйте верхний и нижний нагрев, если в вашей печи только нижний – полочку с противнем ставьте на самый верхний уровень).
Выпекайте яблочную шарлотку с крошкой около часа. Я пекла ровно 60 минут. Примерно через 50 минут от начала выпекания проверьте, готов ли пирог. Осторожно откройте дверцу духовки и вставьте в тесто деревянную шпажку. Если шпажка выйдет сухой, когда вы ее вынете, выпечка готова.
Выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте так на 10 минут. После этого достаньте пирог из духовки. Снимите разъемную часть формы и выложите выпечку на решетку до остывания.
Я слегка присыпаю яблочную шарлотку сверху сахарной пудрой. Однако в этом нет необходимости – она и так достаточно сладкая.
Полностью остывшую шарлотку нарезайте и подавайте с чаем, кофе, молоком.
Остывший пирог храните на тарелке, накрыв салфеткой. Не храните его в холодильнике.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта aniagotuje.pl.
Видео рецепт