Запеченные овощи с добавлением куриных яиц, тертого сыра и сливок – прекрасный вариант для завтрака. Нарезанные артишоки с капустой и чесноком обжариваются в масле на сковородке, затем выкладываются в специальные формочки и запекаются в духовке с яйцами. Готовится блюдо достаточно просто и быстро, так что его легко приготовить с утра. А подавать это лакомство нужно с кусочком хрустящего белого хлеба и салатом из свежих овощей.
Для приготовления завтрака из овощей и яиц вам понадобятся специальные керамические формочки для выпечки кексов. Если у вас нет такой посуды, можно использовать обычные чашки из огнеупорного стекла или жаростойкой керамики.
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 50-100 г молодой капусты;
- 50-100 г артишоков;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 50 г твердого сыра;
- 2 куриных яйца;
- 4 ст. ложки жирных сливок;
- соль, специи – по вкусу;
- пучок зелени для украшения.
Готовим по шагам:
Разогрейте духовку до 200 гр.С. Смажьте керамические формы для выпечки кексов размягченным сливочным или оливковым маслом. В сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Добавьте давленый чеснок и обжарьте в течение 1 минуты. Затем добавьте нашинкованную капусту и нарезанные артишоки, обжаривайте все вместе около 5 минут.
Снимите сотейник с огня, добавьте лимонный сок, тертый сыр, щепотку соли и приправ. Перемешайте все до однородной массы. Разложите содержимое сотейника по керамическим формочкам, наполняя их до средины. Вбейте сверху по яйцу и влейте по 2 столовые ложки сливок. Поместите формочки на противень и отправьте в духовку. Выпекайте в течение 14-16 минут, пока яйца не запекутся.
Готовые яйца с артишоками и капустой украсьте свежей рубленой зеленью, и подавайте к столу вместе с кусочком свежего белого хлеба.
Приятного аппетита!