Торт Прага в мультиварке, который вы видите на этой странице, приготовлен моей подругой. Она увлеклась готовкой в мультиварке с моей подачи, и вот – предоставила мне фотоотчет о своих успехах. Вместе с куском вкусного шоколадного торта. Торт действительно, потрясающий на вкус, я собираюсь приготовить такой же.
Подруга называет его тортом Прага, и вполне может быть, так и есть. Потому что рецептов пражского торта существует великое множество. Торт Прага, кстати, к Чехии не имеет отношения. Это российский (а точнее, советский) кондитерский шедевр.
Оригинальный рецепт торта Прага зафиксирован советским ГОСТом и был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага». В этот рецепт входила помадка на ликерах и другие сложные ингредиенты. Но, так сказать, на местах пражский торт готовили проще, внося свои изменения в рецепт.
На этой странице – торт Прага в мультиварке рецепт с фото, вариант «киевский», поскольку моя подруга киевлянка.
Ингредиенты:
Для торта
- 1 чашка коричневого сахара;
- 1/2 стакана белого сахара-песка;
- 1 стакан майонеза;
- 1 ч. ложка ванильного экстракта;
- 2 чашки белой муки;
- 1/2 чашки порошка какао;
- 1 ч. ложка соды;
- 2 ч. ложки порошка для выпечки;
- 1 ½ стакана воды.
Для глазури
- 3/4 пачки сливочного масла (150 г);
- 2 чашки сахарной пудры;
- 1/4 чашки какао-порошка;
- 6 ст. ложек сгущенного молока.
Для украшения
- 1/2 чашки шоколадной крошки.
Также вам понадобится подставка для торта, шпатель (или широкий нож) и кондитерский шприц.
Процесс приготовления:
В миске смешайте майонез, ванильный экстракт и сахар до однородной массы.
В другой миске смешайте муку, какао, соду и разрыхлитель. Можно просеять эти компоненты в миску или просто убедиться, что все четыре продукта хорошо перемешаны.
Добавьте треть мучной смеси в миску с майонезной смесью.
Также влейте половину всей необходимой воды и хорошо перемешайте.
Повторите добавление трети мучной смеси и оставшейся половины воды, перемешайте и закончите добавлением оставшейся муки.
Хорошо смажьте кастрюлю мультиварки сливочным маслом.
Вылейте в мультикастрюлю тесто.
Включите мультиварку, нажмите клавишу меню несколько раз, пока выберете в меню «Cake» (или «Выпечка»).
Нажмите кнопку «Старт».
Выпекайте торт в течение от 1 до 1,5 часа – в зависимости от размера кастрюли и мощности мультиварки.
Проверьте выпечку на готовность спичкой или деревянной зубочисткой: при погружении в пирог она должна выходить сухой.
Готовый корж для торта Прага выложите на решетку или на полотенце и дайте ему полностью остыть.
Остывший корж разрежьте пополам при помощи обычной шелковой нити и зубочисток. Как это сделать правильно, смотрите ЗДЕСЬ.
Если ваш корж получился достаточно пышным и высоким, можете разрезать его на три части.
Приготовьте глазурь. Для этого взбейте миксером сливочное масло до пышного состояния, постепенно добавьте сахар и какао-порошок.
В конце добавьте сгущенное молоко и взбивайте, пока глазурь не станет гладкой однородной консистенции.
Кстати, посмотрите еще один рецепт шоколадной глазури для торта.
Выложите нижнюю часть коржа на подставку для тортов и покройте ее глазурью.
Покройте половину коржа с глазурью второй половиной.
Покройте торт глазурью сверху и с боков.
Не волнуйтесь, если ваши навыки распределения глазури не очень на высоте. Все равно ваш торт будет съеден в течение нескольких минут – поверьте мне на слово.
Посыпьте Пражский торт сверху шоколадной крошкой.
Этот элемент не обязателен, но если у вас есть кондитерский шприц, наберите в него глазурь и выложите по краю торта бордюр из «бурунов».
Дайте торту постоять в холодильнике пару часов, а затем нарезайте и подавайте на стол ваш торт Прага, приготовленный в мультиварке самостоятельно.
Приятного аппетита!
Я думаю, что торт Прага в мультиварке может быть очень вкусным. Думаю, что это не может быть таким же вкусным, как и настоящий торт Прага, но это должно быть достаточно хорошо для быстрого и легкого сладкого блюда.
Нет, это не имеет смысла. Торт Прага обычно готовится в духовке. В мультиварке это невозможно.