Пирог с абрикосами и медом – это сладкий летний привет из французской пекарни. Первые абрикосы дороги, поэтому берем их чуть больше половины килограмма. Таким количеством семью не накормишь, а вот пирог с абрикосами даст возможность попробовать вкусное лакомство всем.
Такие легкие пироги с фруктовыми начинками – идеальное меню для лета: очень вкусно и минимум жира и калорий! А кроме того, для абрикосового пирога, рецепт которого я предлагаю, нужно относительно скромное количество сахара, хотя лучше добавлять сахар в зависимости от сладости самих абрикосов.
- 1,5 стакана (200 г) пшеничной муки;
- 1 щепотка соли;
- 1/3 стакана (70 г) коричневого сахара;
- 1/3 стакана (85 г) сливочного масла;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 600-700 г абрикосов;
- 1 лимон (или лайм);
- 2/3 стакана (150 г) сметаны или йогурта;
- 2 яйца;
- 3 ст. ложки жидкого меда.
Готовим по шагам:
Смешайте муку, 1 щепотку соли и коричневый сахар в миске.
Разделите масло на мелкие кусочки и добавьте к мучной смеси.
Также добавьте в миску столовую ложку растительного масла и замесите гладкое тесто с помощью ручного блендера (насадка «крюк»).
Посыпьте слегка рабочую поверхность мукой, выложите тесто, слегка обмесите и раскатайте в большой круг (около 32 см в диаметре).
Смажьте круглую форму (у меня 28 см в диаметре) растительным маслом.
Поместите тесто в форму, заверните вверх и прижмите края, проколите тесто вилкой несколько раз.
Вымойте абрикосы, разрежьте пополам и удалите косточки.
Разложите по поверхности теста половинки абрикосов разрезом вверх.
Вымойте лимон горячей водой и вытрите насухо.
Снимите с лимона цедру при помощи мелкой терки.
Смешайте сметану, яйца, мед, пару столовых ложек муки и цедру лимона вместе при помощи венчика.
Вылейте смесь в форму поверх абрикосов.
Выпекайте пирог с абрикосами на средней стойке в предварительно разогретой духовке при 200 гр.С около 35 минут.
Выньте пирог из духовки и дайте ему остыть в течение приблизительно 1 часа прямо в форме на решетке.
Затем извлеките из формы и подавайте на стол.
Приятного аппетита!