Мясо с грибами в мультиварке, приготовленное в режиме медленной готовки с красным вином и вустерширским соусом – традиционное британское воскресное блюдо.
Оно немного напоминает французский беф бургиньон, рецепт которого описан на этой странице. Мне больше нравится говядина, приготовленная подобным образом. Однако я пробовала готовить так и свинину, получается тоже очень хорошо.
Обычно я готовлю тушеную говядину с грибами в мультиварке в количестве не менее 2 килограммов, ее хватает почти на всю неделю. Но можно приготовить и вполовину меньше: просто разделите количество ингредиентов надвое.
Ингредиенты:
- 2 кг говяжьего рагу (мясо кусочками);
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 большая луковица;
- 500-600 г шампиньонов;
- 1 ч. ложка сушеного базилика;
- 1 ч. ложка сушеного тимьяна;
- 1 ч. ложка чесночного порошка;
- 1 ч. ложка сухой горчицы;
- 2 ст. ложки коричневого сахара (можно заменить медом);
- 2 ст. ложки вустерширского соуса;
- полчашки красного вина;
- 4-5 чашек бульона;
- 1-2 ст. ложки кукурузного крахмала;
- 1 ч. ложка соли;
- 1/2 ч. ложки черного молотого перца.
Процесс приготовления:
Я размораживаю полуфабрикатное говяжье рагу (мясо кусочками).
Если у вас просто кусок свежего мяса, промойте его и промокните насухо бумажными полотенцами.
Нарежьте мясо кусочками размером 5-7 см, посыпьте хорошенько солью и перцем и поместите в кастрюлю мультиварки.
Очистите и нарежьте луковицу.
Нагрейте 2 столовые ложки растительного масла в большой сковороде и обжаривайте лук, часто перемешивая, до прозрачности и золотистого цвета (8-10 минут).
Промойте, по возможности просушите и нарежьте пластинами грибы, добавьте их к луку в сковородку и готовьте еще около 10 минут, до испарения жидкости.
Смешайте в стакане вино, вустерширский соус и сухие ингредиенты: коричневый сахар, сухую горчицу, базилик, чесночный порошок и сушеный тимьян.
Проверьте ваши грибы и убедитесь, что они приобрели золотисто-коричневый цвет и хрустящие корочки по краям.
Выложите жареные грибы с луком в кастрюлю с говядиной.
Залейте говядину бульоном и смесью вина со специями (жидкость должна почти полностью покрывать мясо).
Накройте крышкой мультикастрюлю и установите программу медленной готовки на 3 часа (верхний регистр).
По окончании программы откройте кастрюлю и хорошо перемешайте содержимое, чтобы удостовериться, что ничего не прилипает к нижней части кастрюли.
Закройте кастрюлю и готовьте мясо с грибами в мультиварке еще 3 часа в том же режиме до мягкости и нежности говядины (она должна легко разделяться на волокна вилкой).
Установите в раковине дуршлаг над небольшой кастрюлькой или ковшиком и слейте жидкость из мультикастрюли на дуршлаг.
Мясо с грибами отправьте обратно в мультикастрюлю, а кастрюльку с говяжьим бульоном поставьте на огонь.
Доведите до кипения жидкость в кастрюльке.
В чашке размешайте 100 мл прохладного бульона и 1-2 столовые ложки кукурузного крахмала, немного соли и молотого перца.
Вылейте смесь тонкой струйкой, постоянно перемешивая, в кастрюльку с соусом, доведите до кипения и кипятите еще не более 30 секунд.
Не переусердствуйте с крахмалом. Помните, что вы всегда сможете добавить еще, но не сможете забрать обратно :-).
Вылейте соус в мультикастрюлю к мясу и грибам, перемешайте и включите еще на 10 минут программу «Тушение».
Теперь наша тушеная говядина с грибами в мультиварке готова!
Подавайте ее с гарниром из риса, картофельного пюре или макарон. Хорошее дополнение к тушеной говядине — рисовая каша в мультиварке с овощной поджаркой.
Приятного аппетита!
Примечание
Если в вашей мультиварке нет режима медленной готовки, замените его режимом «Тушение» на 2 часа.
После первого часа перемешайте содержимое кастрюли и готовьте до сигнала. Остальные действия – по рецепту.