Тушеная свинина в мультиварке – самое простое блюдо из мяса, которое можно приготовить в дополнение к гарнирам и салатам на каждый день. Вопреки стереотипам, свинину любят не только у нас на Украине. В восточных кухнях тоже имеется тушеная свинина в мультиварке, рецепты которой отличаются пряным острым вкусом.
Например, в филиппинском рецепте, описанном на этой странице, предлагается использовать жгучий перец чили или халапеньо. Если вы выращиваете перец на подоконнике, можете просто сорвать один небольшой стручок для этого блюда, как это сделала я.
В конце концов, этот ингредиент можно опустить вовсе, если, к примеру, вы не любите или избегаете острого. И хотя в этом случае блюдо потеряет свою самобытность, но, думаю, останется все же вкусным. Все-таки свинина есть свинина – она вкусна в разных видах, особенно если это приготовленная в медленном режиме свинина тушеная в мультиварке.
Ингредиенты:
- 1 большая луковица;
- 1 кг мякоти свинины (вырезка, лопатка, шея);
- 1 маленький перец чили или халапеньо;
- 10 средних зубчиков чеснока;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1/3 стакана соевого соуса;
- 3 ст. ложки яблочного уксуса;
- 3 ст. ложки постного масла;
- 1/2 чашки воды;
- 2 лавровых листа;
- соль и свежемолотый черный перец.
Процесс приготовления:
- Вымойте кусок мяса, промокните его бумажным полотенцем и разрежьте на 3-4 крупных куска. Посолите и поперчите свинину (но не сильно, так как мы будем добавлять соленый соевый соус).
- Включите мультиварку в режим «Жарка» («Выпечка»), добавьте в кастрюлю постное масло, подождите, пока оно нагреется (4-5 мин.) и обжаривайте куски свинины в течение 20 минут, поворачивая их то одной, то другой стороной.
- Тем временем очистите лук и нарежьте его крупными кольцами или полукольцами. Жгучий перец разрежьте пополам (лучше это делать в перчатках, иначе потом пальцы пекут очень сильно), вычистите семена и мелко покрошите. Чеснок очистите и нарежьте каждый зубок пополам.
- Когда мясо обжарится до золотисто-коричневого цвета, добавьте в кастрюлю лук и готовьте, часто перемешивая, еще 5 минут. Затем добавьте чеснок и жгучий перец, готовьте еще минуту.
- В чашке смешайте 1/3 стакана соевого соуса, 3 столовые ложки яблочного уксуса, полстакана воды, чайную ложку сахара и вылейте смесь сверху на мясо в кастрюле.
- Добавьте еще 2 лавровых листа и закройте крышку мультиварки. Установите режим медленной готовки (нижний регистр) на 7 часов. Примерно в середине процесса откройте кастрюлю и переверните мясо на другую сторону (добавьте немного воды, если вам кажется, что в кастрюле мало жидкости).
- После сигнала достаньте свинину из кастрюли и разделите ее на мелкие кусочки с помощью двух вилок. Отделите кости, хрящи или чрезмерно жирные куски. Удалите лавровые листы из кастрюли.
- Верните мясо в мультикастрюлю и перемешайте, чтобы оно смешалось с луком и соусом, образовавшимся в кастрюле. Готовьте в том же режиме еще 1 час.
- Подавайте свинину тушеную в мультиварке с луком и чесноком в сопровождении риса (как это делают на Филиппинах) или с привычным для вас гарниром ¬ отварным картофелем, гречкой и т. д.
Приятного аппетита!
Примечание
Вы можете заменить яблочный уксус белым винным уксусом, но в результате соус будет немного слаще. Если вы используйте концентрированный белый уксус, уменьшите количество до 1-1,5 чайных ложек.