Рецепт слоено дрожжевого теста

рецепт слоено дрожжевого теста

Рецепт слоено дрожжевого теста, который вы видите ниже, я взяла с датского сайта о хлебе. Это и есть рецепт знаменитых датских слоек, которые в 90-е годы у нас продавались одним из модных тогда «совместных предприятий». По-моему, называлось оно «Дока-хлеб», но не буду утверждать наверняка. Того предприятия давно нет, но в памяти осталось воспоминание о чрезвычайно вкусных (и недешевых) слойках с грибами, печенкой, капустой, повидлом, творогом…

Это тесто абсолютно удивительно и так хорошо, что стоит приготовить его самостоятельно. Оно представляет собой смесь из мягкого дрожжевого теста с маслеными прослойками. На мой взгляд, дрожжевое тесто и сливочное масло – это «брак, заключенный на небесах». Слоеное тесто замечательно само по себе, но датское слоеное дрожжевое тесто не такое жирное, как слоеное, и намного более нежное.

В общем, это не так сложно – сделать самостоятельно собственное датское тесто с нуля, а не выпекать из полуфабрикатов. Потратьте немного времени, и ваше старание будет вознаграждено.

Что вы можете сделать из дрожжевого слоеного теста? Возможности бесконечны. Один из моих любимых рецептов – плетенка с клубничным вареньем. Можно делать слойки со всевозможной (сладкой и соленой) начинкой, трубочки с белковым кремом (такие, как в магазине, но гораздо вкуснее), хачапури с сыром и многое, многое другое.

Кстати, если вам больше по душе выпечка без дрожжей, посмотрите, как быстро сделать слоеное бездрожжевое тесто на этой странице.

А ЗДЕСЬ можно посмотреть, как приготовить слоеное дрожжевое тесто для пирога с курицей или для грузинских хачапури в мультиварке.

Ингредиенты:

Для масленой прослойки:

  • 2 чашки размягченного сливочного масла;
  • 2/3 чашки белой муки.

Для слоено-дрожжевого теста:

  • 8 стаканов белой муки в/с;
  • 4,5 ч. ложки активных сухих дрожжей;
  • 2,5 стакана молока;
  • полстакана сахара;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 2 яйца, слегка взбитых;
  • 2 ч. ложки ванильного экстракта (или 4 ч. ложки ванильного сахара).

Еще вам понадобится два прямоугольных листа пергаментной бумаги (или бумаги для выпечки).

Процесс приготовления:

смешиваем муку и сливочное маслоСмешайте размягченное сливочное масло с двумя третями стакана муки, пока смесь станет однородной. Разделите смесь масла на две части.

помещаем смесь в холодильникКаждую половину масленой смеси положите в центре прямоугольного листа пергаментной бумаги и сформируйте из него плоский прямоугольник размером примерно треть бумажного листа. Заверните свободную треть бумаги справа на масло, а затем слева – точно так же. Плоский прямоугольник масла окажется завернутым в бумагу. Поместите его в холодильник на время.

смешиваем муку и сухие дрожжиПока охлаждается масленая смесь, в большой миске смешайте 3 стакана муки с сухими дрожжами.

подогреваем молоко с сахаром и сольюВ маленькой кастрюле смешайте молоко, сахар и соль. Нагрейте эту смесь на среднем огне, пока молоко не достигнет примерно 40-45 гр.С.

добавляем яйца в молоко и ваниль в мукуДобавьте молочную смесь, яйца и ванильный экстракт к муке с дрожжами. Смешайте до однородной массы.

замешиваем тестоДобавляя по мере необходимости оставшуюся муку, замесите тесто. Месите его не менее 5 минут, чтобы в конце замеса получить гладкое мягкое тесто.

оставляем тесто в теплеРазделите тесто пополам, накройте полиэтиленовой пленкой и отставьте в сторону в теплое место, пока оно не удвоится в размере (30-60 минут).

раскатываем тестоНа слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте каждую часть теста в прямоугольник размером примерно 35х60 см.

заворачиваем масло в тестоДостаньте из холодильника охлажденный прямоугольник масла и поместите его на правую половину теста. Другую половину теста заверните и накройте масло сверху.

раскатываем тесто с маслом Аккуратно защипните края теста вместе, чтобы масло не «вылезло» и раскатайте скалкой прямоугольник теста примерно до первоначального размера (35х60 см).

складываем тесто втрое и раскатываем После этого сложите прямоугольник втрое, как конверт. Повторите прокатку теста снова, пока оно достигнет первоначального размера, а затем сложите его снова втрое.

отправляем тесто в холодильникЗаверните каждый квадрат теста в пищевую пленку (заворачивайте не туго, а довольно свободно) и положите в холодильник минимум на 30 минут. Если в любой момент процесса прокатки масло станет слишком теплым и мягким, прервитесь на 15-20 минут и положите тесто в холодильник, чтобы охладить его.

раскатываем тесто и отправляем на холод После охлаждения в течение не менее 30 минут, тесто немного вырастет. Достаньте его из холодильника, раскатайте снова до первоначального размера прямоугольника (35х60 см), сложите опять втрое и отправьте снова на холод еще на 30 минут. Теперь тесто готово для формирования изделий и выпечки.

готовое тесто используем для выпечки Слоено-дрожжевое тесто можно заготовить впрок и заморозить в морозилке. При оттаивании, дайте ему время прогреться до комнатной температуры и немного подняться (не менее 2 часов).

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кулинарные рецепты блюд с фото, пошаговые рецепты, кулинария на Мповар.ру
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость

?

Это звучит вкусно! Это должно быть очень просто приготовить, и я бы хотел попробовать свои руки на нем.

Гость
Гость

Это зависит от того, насколько хорошо вы любите слоеное дрожжевое тесто. В целом, это достаточно просто, поэтому даже если вы начинающий пекарь, вы можете сделать хорошее слоеное дрожжевое тесто. Если вы любите слоеное дрожжевое тесто, то это хорошо.