Свекольник горячий – рецепт летнего борща с большим количеством молодой свеклы (до 1 килограмма на рецепт). Свекольники готовят горячие и холодные. Но несмотря на летнюю жару, я больше люблю горячий свекольник с мясом. В нем идеально выдержан баланс сладкого кислого и терпкого вкуса с преобладанием сладкого от молодой столовой свеклы и моркови.
Что касается мяса – то подойдет любое мясо на косточке для наваристого бульона. Я взяла крольчатину – это мясо не часто используют в супах, но мне очень нравится бульон на кролике – нежный, мягкий, усиливающий общий сладковатый вкус свекольника, к тому же не жирный и абсолютно диетический.
Для 5-литровой кастрюли борща я использую кроличью тушку с остатками мяса на костях – основное мягкое мясо было срезано на котлеты. Однако после приготовления бульона и удаления костей в борще оказалось довольно много мясных кусочков.
Чтобы приготовить свекольник классический горячий с мясом, понадобится:
- 1 кг красной свеклы;
- около 1 кг кроличьих костей с мясом;
- маленькая савойская капуста;
- 250 г свежей зеленой фасоли;
- маленький корень сельдерея с листьями;
- 2 корня петрушки;
- 2 моркови;
- 1 лук-порей;
- 6 крупных картофелин;
- приправа для первых блюд («Вегета»);
- соль – по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- 4 горошины душистого перца;
- 1 ч. ложка сахара;
- яблочный уксус (или лимонный сок) – по вкусу;
- 1 стакан сливок (18 %);
- маленький пучок укропа.
Готовим по шагам:
Отварите свеклу, пока она не станет полностью мягкой, а после того, как она частично остынет, очистите ее и натрите на крупную терку.
Морковь очистите, натрите на крупной терке, картофель нарежьте кубиками, капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
Опустите в воду (примерно 3,5 литра) косточки кролика, добавьте 1 столовую ложку соли, доведите до кипения, при закипании воды соберите пену, а затем готовьте на малом огне около 30 минут под крышкой со сдвигом.
Добавьте в кастрюлю очищенный сельдерей с листьями, очищенные корни петрушки, лук-порей, тертую морковь и 1 столовую ложку приправы для супа.
Готовьте на слабом огне еще 15 минут, после чего добавьте нарезанный кубиками картофель, а еще через 10 минут извлеките из бульона корень петрушки, сельдерей, лук-порей. На отдельную тарелку выньте кроличьи косточки и дайте им остыть.
Добавьте в кастрюлю стручковую фасоль, нарезанную небольшими ломтиками, варите около 5 минут.
Затем добавьте нашинкованную капусту.
Бросьте в борщ 2 лавровых листа и 4 шарика душистого перца, кипятите все вместе около 10 минут на малом огне.
Через указанное время положите в кастрюлю отваренную тертую красную свеклу.
Через некоторое время, когда борщ снова закипит, добавьте 2 столовые ложки яблочного уксуса или 3 столовые ложки лимонного сока.
Влейте немного кипятка, чтобы восполнить потери на испарение, а затем варите суп на медленном огне, пока овощи не станут мягкими (еще около 7–10 минут).
Пока свекольник варится, переберите косточки, сняв с них кусочки мяса.
Затем влейте в кастрюлю сливки, доведите до кипения, перемешайте и попробуйте свекольник на вкус: при необходимости добавьте соли, сахара, возможно, уксуса (лимонного сока) или приправы.
В самом конце добавьте мясо, снятое с косточек, а также мелко нарезанный укроп, перемешайте и выключите огонь. Дайте свекольнику настояться под крышкой 10–20 минут, после чего подавайте в глубоких тарелках с ложкой сметаны.
Примечание:
Готовить супы или борщи в большом объеме – это хорошая идея для тех, кто не любит готовить каждый день.
Этот свекольник можно разделить пополам, чтобы одну часть заморозить в пластиковом контейнере.
Если вы будете всякий раз готовить больше, чем вам нужно на один обед, у вас образуется в морозилке большой выбор замороженных блюд, и вам не нужно будет есть один и тот же суп несколько дней подряд.
Рецепт взят с сайта mojewypiekiidomowegotowanie.pl.
Видео рецепт