Рис с курицей в духовке – это испанский рецепт, который стал популярным далеко за пределами Испании. Если вы ждете гостей, то курица, запеченная с рисом в духовке, – отличный способ из простых повседневных продуктов приготовить небанальное, интересное и изысканное блюдо.
Разрезанная на порционные кусочки курица, запеченная с рисом в духовке с типичными добавками южной кухни – томатами, сладким перцем, чесноком, паприкой, белым вином и оливками, может стать настоящим хитом для летнего праздничного стола. При этом готовится она просто и обойдется вам совсем не дорого.
- 1 курица (примерно 1,2 кг);
- 1 стакан сухого риса (крупы);
- 1 большой красный cладкий перец;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- 1 ст. ложка порошка паприки (сладкой);
- 2/3 стакана сухого белого вина;
- 500 г помидоров;
- 500 мл бульона;
- 1 лавровый лист;
- 10 шт. зеленых оливок (без косточек);
- 1 маленький пучок кинзы или петрушки.
Готовим по шагам:
Разрежьте перец на четверти и удалите семена, вымойте и нарежьте его кубиками.
Очистите лук и тоже нарежьте кубиками около 1 см.
Чеснок очистите и мелко нарежьте.
Куриную тушку промойте, высушите салфетками и разрежьте большим ножом на 8 порционных частей.
Нагрейте масло в сковороде на среднем огне.
Посыпьте кусочки мяса солью и черным перцем и обжарьте до золотистого цвета порциями в горячем масле.
Выложите обжаренную курицу на тарелку.
Добавьте в сковородку 1 столовую ложку масла.
Обжарьте лук и перец на среднем огне в течение 2-3 минут, добавьте чеснок и жарьте еще минуту.
Добавьте паприку и рис и обжаривайте, помешивая, еще около 2 минут, посолите, залейте белым вином и пусть все прокипит еще в течение 2 минут.
Помидоры вымойте, разрежьте пополам и натрите на терку (или перемелите в блендере).
Добавьте к рису помидоры, бульон и лавровый лист, доведите до кипения еще раз.
Если у вас сковородка не подходит для готовки в духовом шкафу, переложите рис с овощами и томатами в форму или жаровню, а сверху выложите кусочки курицы.
Накройте форму алюминиевой фольгой или крышкой и выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180 гр.С на нижней полке в течение 50-60 минут.
Пока готовится рис с курицей в духовке, крупно нарежьте оливки.
Вымойте кинзу или петрушку, оборвите с нее и нарежьте листья.
В конце готовки посыпьте блюдо оливками и зеленью, дополнительно приправьте солью и перцем, и пусть стоит в выключенной печи еще в течение 5 минут.
Подавайте на стол курицу запеченную с рисом в духовке прямо в форме или в сковороде (если вы запекали в ней).
Добавьте к этому аппетитному блюду белый домашний бездрожжевой хлеб, испеченный самостоятельно, и репутация отличной хозяйки вам обеспечена.
Приятного аппетита!