Драники из картошки – рецепт, который попал в украинскую кухню из белорусской, куда в свою очередь был привнесен из Германии. Как бы там ни было, драники – очень любимое блюдо в Украине, России, Польше и многих других странах.
Единственным абсолютно необходимым компонентом драников является тертый картофель. Другие ингредиенты добавляются согласно традиции в конкретном регионе, или домашним рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Самые популярные из таких дополняющих ингредиентов – репчатый лук, мука, чеснок, яйца и соль.
Иногда в драники клали начинку: например сыр с сырым яйцом или рубленое мясо (вареное или сырое). В пост — поджаренные на масле с луком грибы или просто поджаренный лук.
В Украинской кухне драники традиционно готовили в воскресенье — на завтрак или ужин. И подавали к столу со сметаной, ряженкой, творогом или шкварками и жареным луком. В традиционном народном рецепте к драникам иногда добавляют белый сметанный соус с поджаренным луком и грибами, заправленный поджареной мукой (заправку). Нередко готовые драники (преимущественно без начинки) клали в горшок, заливали сметаной и запекали в горячей печи.
Чтобы приготовить драники из картошки, понадобится:
- картошка – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка (или по вкусу);
- черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки – около 1/4 стакана.
Готовим по шагам:
Начинаем приготовление драников с выбора необходимых продуктов.
Измельчаем картофель на терке. Вы можете использовать, как мелкую, так и крупную терку, что в последствии повлияет на вкус и цвет драников.
Оставляем картофельную массу отстояться на 15 минут.
Удаляем из тертого картофеля лишнюю жидкость.
Натираем на терке лук.
Добавляем к картофельной массе сырое яйцо, перец и соль. Домешиваем муку так, чтобы овощная масса приобрела консистенцию густой сметаны.
Овощная масса для драников готова.
Удаленные излишки картофельного сока не обязательно выбрасывать. После отстаивания его можно использовать. Опустившийся на дно крахмал высушиваем и используем для приготовления киселя.
Разделяем овощную массу на небольшие порции и обжариваем в сковороде на растительном масле.
Аппетитные золотистые драники готовы. Подаем блюдо к столу со сметаной и солью.
Приятного аппетита!
Видео рецепт