Приготовить утку в духовке с кусочками яблок не так сложно, как кажется на первый взгляд. Как это сделать задумывается каждая домохозяйка в преддверии любого праздника. Ведь именно целая тушка птицы, приготовленная по особенному рецепту, создает праздничную атмосферу за столом. Ниже мы пошагово расскажем, как просто и вкусно приготовить утку с яблоками и медом в духовке.
- 1 тушка утки (весом 1,5-2 кг);
- 0,5 кг кислых яблок;
- 3 ст. ложки меда;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, перец черный молотый, приправы к птице – по вкусу;
- 2-3 ст. ложки растительного масла.
Готовим по шагам:
Утку вымойте под проточной водой и обсушите салфеткой. Натрите тушку внутри и снаружи черным перцем, солью, приправами и растительным маслом.
В небольшую тарелочку налейте мед и выдавите туда чеснок через чеснокодавку. Можно также натереть чеснок на мелкую терку. Мед с чесноком хорошо смешайте и натрите этой смесью тушку утки так же – снаружи и с внутренней стороны.
Теперь оставьте птицу мариноваться на полчаса при комнатной температуре. По желанию можете сбрызнуть соком лимона.
В то время, как маринуется утка, займитесь яблоками: помойте, порежьте на дольки и удалите из них сердцевину.
Нарезанными яблоками нафаршируйте утку. Брюшко зашейте нитками или заколите зубочистками.
Жаростойкую форму для выпекания выстилите фольгой, сложенной вдвое. На нее положите утку с яблоками брюшком вверх.
Сделайте на утке ножом в нескольких местах проколы (например, под крыльями, на ножках, на ребрах), чтобы стекал жир. Тушку полейте сверху медово-честночным маринадом – это придаст мясу золотистый оттенок и аромат.
Накройте птицу фольгой и запекайте в духовке 2 часа при 200 гр.С°. Каждые 30 минут открывайте духовку и с помощью ложки поливайте утку выделившимся соком.
По пршествии 2-х часов увеличьте температуру до 220 гр.С, снимите фольгу и подрумяньте утку еще 20 минут.
Подавайте блюдо горячим. В качестве гарнира отлично подойдут любые каши или картофель.
Приятного аппетита!