Лазанья с фаршем, рецепт которой вы видите ниже, моя первая попытка приготовить это блюдо. Несколько дней назад я спросила домашних, что приготовить к обеду, и получила ответ: лазанью.
Это меня немного испугало – я никогда не готовила ее раньше. Так что я провела некоторое время в Интернете, исследуя рецепты, и нашла несколько таких, которые мне понравились. Я объединила их, добавив некоторые изменения по своему вкусу, а затем приготовила эту итальянскую запеканку.
При готовке лазаньи с фаршем в домашних условиях, главной трудностью для меня было правильно сварить листы пасты: в соответствии с инструкциями на упаковке, они требовали кипения перед использованием.
Я добавила 2 столовые ложки масла в кипяток и погрузила их в кипящую воду слой за слоем, так мне удалось предотвратить листы от прилипания друг к другу при варке.
Этот простой рецепт лазаньи с фаршем получился отлично: сбалансированное сочетание мяса с овощами (на мой вкус). Сама паста была очень нежная, при этом она не порвалась во время кипячения, или когда я вынимала ее из воды и устраивала в форму для выпечки.
Любите запеканки и пасту? Вот на этой странице есть чудный рецепт запеканки из макарон с сыром и яйцом.
Чтобы приготовить лазанью с фаршем, вам понадобится:
- 1 упаковка пасты лазанья (450 г);
- 3 стакана тертого сыра (моцарелла или швейцарский сыр, или смесь того и другого);
- 1/2 чашки тертого сыра пармезан.
Для мясного соуса:
- 1 кг говяжьего фарша;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 моркови;
- 3 стебля сельдерея;
- 1 болгарский перец;
- 5 средних помидоров;
- пучок свежей петрушки;
- растительное масло.
Для соуса Бешамель:
- 1 л молока;
- 150 гр. сливочного масла;
- 3/4 чашки муки.
Готовим по шагам:
Подготовьте все ингредиенты: натрите сыр, перемелите мясо на фарш, очистите овощи.
Начните с приготовления мясного соуса.
Доведите кастрюлю с водой до кипения, надрежьте каждый помидор крест на крест, а затем положите их в кипящую воду на 15-20 секунд. Достаньте их из воды и отложите в сторону, чтобы они могли остыть.
Очистите и нарежьте лук с чесноком. Нагрейте на большой сковородке около 2 столовых ложек растительного масла (я обычно беру оливковое масло или подсолнечное) на умеренном огне. Выложите нарезанные кубиками лук и чеснок в сковороду, обжарьте их до мягкости, перемешивая время от времени (около 10-15 минут).
Натрите морковь на крупной терке, добавьте морковь к луку, перемешайте и жарьте еще около 7-10 минут.
Добавьте мясной фарш в сковороду, разделите на мелкие кусочки с помощью шпателя.
Перемешайте фарш с морковью, чесноком и луком, пусть он обжаривается до готовности примерно 20-25 минут. Не забывайте часто перемешивать.
Добавьте в сковороду нарезанный кубиками сельдерей.
Нарежьте кубиками болгарский перец, добавьте его к остальным ингредиентам.
Перемешайте все ингредиенты на сковороде.
Разрежьте каждый помидор, который вы прокипятили, пополам, удалите жесткие стержневые части, также удалите с них кожицу. Перемелите помидоры в блендере, а затем вылейте томат на сковородку.
Смешайте все, посолите по вкусу, пусть все кипит еще 5-7 минут.
Затем добавьте мелко нарезанную свежую петрушку, перемешайте и снимите сковороду с горелки – мясо с овощами для лазаньи готово.
Теперь настало время приготовить белый соус бешамель. Растопите сливочное масло в кастрюле на умеренном огне.
Добавьте всю муку сразу и размешайте. Начиная с этого момента вам нужно будет размешивать соус непрерывно, чтобы он не подгорел или не взялся комками.
Продолжайте перемешивать, пока мука с маслом не перемешаются друг с другом.
Затем тонкой струйкой влейте молоко, не забывая постоянно перемешивать при этом.
Продолжая перемешивать, готовьте соус бешамель на малом огне, пока он не станет густым. Затем снимите его с плиты – бешамель готов.
Теперь, наконец, можно собирать лазанью. Внимательно прочитайте инструкцию вашей листовой пасты: некоторые из них требуют предварительного отваривания, другие могут быть использованы сухими.
Если они требуют готовки, наберите большую кастрюлю воды, доведите ее до кипения, а затем добавьте около 2 столовых ложек растительного масла (это поможет листам пасты не слипаться).
Опустите в воду 1, 2 или 3 листа (для одного слоя, у меня – 2) так, чтобы вода их покрыла, кипятите в течение времени, указанного в инструкции.
Осторожно выньте приготовленную пасту из воды; она будет горячей, поэтому промойте ее немного холодной водой, чтобы она немного остыла.
У меня чередуются 4 слоя листов лазаньи с 3 слоями мяса и овощей с соусом бешамель между ними.
Разложите листы пасты на дне формы для выпекания в один слой.
Поверх листов равномерно распределите около 1/3 мяса с овощами.
Все это покройте 1/4 белого соуса бешамель.
Посыпьте все одним стаканом тертого сыра.
Повторите другие слои с остальными ингредиентами: слой лазаньи, затем слой мяса с овощами, затем слой белого соуса бешамель и слой сыра. Затем накройте все последним слоем листовой пасты.
Поверх всего выложите оставшуюся часть белого соуса бешамель (должно остаться около ¼ всего соуса). Поместите лазанью в духовку, предварительно нагретую до 180 гр.С, запекайте в течение 40-45 минут.
Через указанное время достаньте противень из духовки, покройте лазанью слоем тертого пармезана, а затем поставьте обратно в духовку не больше, чем на 10 минут. Извлеките блюдо из духовки и дайте ему постоять 10-15 минут до подачи на стол.
Лазанью можно подать свежеприготовленной, прямо из печи, или хранить в холодильнике и разогревать в микроволновой печи (холодную, ее намного легче разрезать на порционные куски).
Приятного аппетита!