Утка с апельсинами в духовке – отличный вариант для главного блюда на любой праздник. Эта птица обладает отличными гастрономическими качествами: она жирная, мягкая и очень вкусная. В нашем рецепте мясо утки запекается с коричневым сахаром, специями и апельсином, что придает кисло-сладкий вкус ароматному блюду, которое может стать хитом новогоднего меню.
Также предлагаю вам посмотреть рецепт утки с яблоками в духовке — классический способ приготовления этой птицы.
Чтобы приготовить утку с апельсинами в духовке, понадобится:
- утка (2-2,5 кг);
- 2 л холодной воды;
- соль и специи по вкусу;
- 100 г коричневого сахара;
- 1-2 спелых апельсина;
- 2 ст. ложки винного укуса;
- 1 большая луковица;
- черный перец горошком;
- ягоды можжевельника или калины (не обязательно);
- 50 г джина (можно другого крепкого алкоголя);
- 2 лавровых листа;
- 1 спелое яблоко;
- свежая зелень (укроп и петрушка) – по вкусу;
- розмарин, шалфей, тимьян – по вкусу;
- зерна граната, хурма, свежий розмарин – для украшения.
Готовим по шагам:
Яблоки, апельсины и лук помойте, почистите и нарежьте дольками. В большую миску налейте воду, алкоголь, добавьте соль, коричневый сахар, нарезанные фрукты и лук, уксус, перец, ягоды можжевельника и лавровый лист. Это будет маринад для утки.
Удалите из птицы потроха и тщательно промойте утку под холодной проточной водой. Сделайте в тушке несколько проколов ножом в разных местах. Благодаря этим надрезам мясо хорошо пропитается маринадом, а еще во время выпекания лишний жир сможет легко вытекать.
Погрузите утку в миску с маринадом и поставьте в холодильник на 24 часа. По истечении суток достаньте мясо из маринада. Слейте воду, чтобы в миске остались кусочки фруктов, лука, специи, ягоды и нафаршируйте ими птицу. Снаружи натрите утку солью, перцем, травами и специями на свой вкус.
Свяжите ноги птицы кулинарной нитью. Разогрейте духовку до 180 гр.С. Утку положите на противень с высокими бортами (чтобы жир не вытекал) и отправьте выпекаться на 2 часа.
Подавайте утку на блюде горячей, украсив зернами граната и хурмой, добавив любой гарнир.
Приятного аппетита!
Видео рецепт