Капуста, запеченная в духовке – полезное и вкусное блюдо. Особенно если это краснокочанная (фиолетовая) капуста, которая очень выделяется на фоне своих собратьев необычным цветом. Что же из нее приготовить? Отличный вариант – печеные в духовке голубцы. Такое цветное блюдо непременно украсит стол на праздник и запомнится вашим гостям.
На вкус фиолетовая (красная) капуста немного слаще белокочанной, но и немного жестче, потому что в ней в два раза больше клетчатки. По содержанию полезных минеральных веществ и витаминов фиолетовая капуста значительно превосходит свою бело-зеленую конкурентку.
Перед запеканием краснокочанная капуста нуждается в дополнительной тепловой обработке. А чтобы этот овощ не потерял в процессе приготовления свой красивый цвет, можно добавить в блюдо уксус, лимонный сок или красное вино. Так по приготовлении вы сможете насладиться красивым и вкусным блюдом с начинкой из мясного фарша, который обернут в красную капусту, запеченную в духовке.
- 10 больших листов краснокочанной капусты;
- 1 средняя луковица;
- 50 г измельченных листьев кинзы;
- 50 г сельдерея;
- 100 г риса;
- 500 г говяжьего фарша;
- 1 ч. ложка орегано;
- 1 ст. ложка сушеного укропа;
- соль, перец, приправы – по вкусу;
- 100 г красного вина;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Готовим по шагам:
Разогрейте духовку до 200 гр. С. Вскипятите большую кастрюлю воды, опустите в нее помытые листья капусты. Варите капусту до готовности примерно 10-12 минут. Слейте воду и отложите готовые листья в сторону. Рис промойте под проточной водой и отварите в отдельной кастрюльке до готовности.
Теперь приготовьте начинку. Обжарьте на сковородке в растительном масле мелко нарубленный лук, затем добавьте мясной фарш, измельченный сельдерей, укроп, кинзу, специи и соль по вкусу. Добавьте вареный рис к поджаренному фаршу и все хорошо перемешайте. Начинка готова.
Выложите начинку на листы капусты, сформируйте голубцы и уложите их на смазанный растительным маслом противень (форму для запекания). Сверху голубцы полейте красным вином (можно сбрызнуть лимонным соком или уксусом) и прикройте алюминиевой фольгой, сложенной в два слоя.
Выпекайте фаршированную капусту в течение 20 минут. Затем снимите фольгу и продолжайте выпекать еще 10 минут, чтобы блюдо подрумянилось. Подавайте голубцы с любым соусом или подливкой.
Приятного аппетита!