Окрошка на кефире – классический рецепт, который в мае нельзя обойти вниманием. Это всеми любимое блюдо незаменимо в жаркую погоду, оно полно витаминов и свежести от овощей, за которыми все так соскучились за зимний период.
Что самое приятное, приготовить окрошку практически не составляет труда, особенно если это классическая окрошка на кефире с колбасой . В этом случае остается только отварить картошку и нарезать все ингредиенты.
При всей простоте этого блюда, оно имеет множество вариантов: окрошку готовят на основе кваса, кефира, сыворотки. Если хотите сделать блюдо более легким и низкокалорийным, можно разбавить кефир минералкой 1:1. Если же хотите добавить сытности, густоты и вкуса – замените часть кефира сметаной. Можно даже добавить несколько ложек домашнего майонеза.
Быстрее всего готовится окрошка с колбасой – в классическом варианте это варенка. Однако никто не запрещает приготовить окрошку с курицей (лучше всего для этой цели отварить филе) или на другом мясе. Это добавит блюду вкуса и сытности.
Также для улучшения вкуса и большей остроты в окрошку кладут ложку-другую французской горчицы (в зернах). Это придаст блюду аромат, кислинку и пикантный вкус.
Чтобы приготовить классическую окрошку на кефире, понадобится:
- кефир – 0,5 л;
- картошка – 4 клубня;
- огурцы – 2 шт.;
- редис – 5–6 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- колбаса вареная – 250 г;
- зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) – маленький пучок;
- французская горчица – 1 ст. ложка;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Готовим по шагам:
Подготовьте все ингредиенты, вымойте овощи и зелень, отварите вкрутую яйца.
Отварите картошку в кожуре в подсоленной воде, после чего полностью остудите ее. Лучше всего сварить её заранее – накануне вечером.
Также отварите мясо, если используете его вместо колбасы.
Очистите, а затем мелко нарежьте яйца. Вообще приготовление окрошки займет считанные минуты, если воспользоваться овощерезкой. К тому же все ингредиенты будут нарезаны одинаковыми кубиками, что выглядит красиво.
Снимите тонко кожуру с огурцов и нарежьте их, а также колбасу, редис, очищенный вареный картофель. Мелко порубите зелень.
Сложите все овощи и колбасу с яйцами в кастрюлю, посолите и поперчите, добавьте горчицу.
В таком виде окрошку можно хранить в холодильнике 1–2 дня. А непосредственно перед подачей на стол залейте ингредиенты кефиром. Как я уже писала выше, при желании кефир можно разбавить минералкой или, напротив, добавить немного сметаны. Если кефир не кислый, да еще вы разбавили его водой – можно усилить вкус ложкой-другой лимонного сока.
Непосредственно в тарелке посыпьте блюдо зеленью – и подавайте с черным или белым хлебом.
Приятного аппетита!
Видео рецепт