Мусака по гречески – блюдо греческой кухни. Мусака (moussaka) представляет собой слоистую запеканку из овощей (баклажаны в качестве основного ингредиента) и фарша.
Приготовление этого блюда займет некоторое время и потребует определенной сноровки. Но даже если вы потратите свое время на подготовку мусаки, то результат того стоит! Это большое блюдо, которого хватит на небольшую компанию гостей и которое одинаково вкусно как горячим, так и холодным.
- 2-3 картофелины;
- 2 синих баклажана;
- 300-400 г говяжьего фарша;
- 1 большой помидор или 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1 луковица;
- смесь трав и специй для мяса;
- оливковое масло;
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
Соус бешамель:
- 50 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки белой муки;
- пол-литра молока;
- 2 яйца;
- 250 г тертого сыра (обычно используют острый мягкий сыр).
Готовим по шагам:
Нарежьте баклажаны кружочками около 1 см толщиной. Посолите кусочки баклажана с каждой стороны, положите их на тарелку и оставьте их по крайней мере на 20 минут.
Очистите картофель, нарежьте кружочками, посолите и обжарьте их на оливковом масле с обеих сторон.
Положите жаренный картофель в качестве первого слоя в судок для выпекания в духовке (или на противень).
Очистите и нарежьте лук. Нагрейте сковороду с оливковым маслом, добавьте нарезанный лук и обжаривайте на слабом огне до мягкости.
Удалите семена из болгарского перца, мелко нарежьте его и добавьте в сковородку с луком. Перемешайте и жарьте овощи вместе в течение приблизительно 5 минут.
Увеличьте огонь под сковородой, добавьте говяжий фарш и обжаривайте его вместе с овощами еще 5 минут.
Добавьте нарезанный помидор (или 2 столовые ложки томатной пасты), соль и молотый черный перец, все хорошо перемешайте.
Тушите мясо с овощами и томатом в течение примерно 15 минут. В конце добавьте смесь трав и специй. Выложите мясо и овощи следующим слоем поверх картофеля в форму для выпекания.
Слейте жидкость, которую выпустили посоленные баклажаны (излишки соли можно удалить бумажным полотенцем, если вы посолили их слишком щедро). Нагрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте каждый ломтик баклажана с обеих сторон.
Выкладываем баклажаны поверх мяса с овощами третьим слоем в форму для выпекания мусаки.
Теперь нужно подготовить соус бешамель. Для этого поставьте на небольшой огонь кастрюлю и растопите в ней 50-60 г сливочного масла. Добавьте 2 столовые ложки муки. Тщательно размешайте масло и муку вместе, убедитесь, что нагревание является слабым и мука не горит.
Начинайте добавлять в кастрюлю молоко, чашка за чашкой, тщательно размешивая его с маслом и мукой. Держите соус на огне, постоянно помешивая, пока он не начнет загустевать.
Разбейте яйца и смешайте их в отдельной миске. Снимите соус с плиты и влейте в него яйца. Быстро и тщательно размешайте соус, добавьте соль и размешайте до однородного состояния.
Залейте приготовленным соусом все слои подготовленного к выпеканию блюда.
Сверху покройте тертым сыром. Поставьте форму в духовку, заранее разогретую до 200 гр. С на период и от 45 минут до часа (в зависимости от размеров формы).
По окончании выпекания выньте форму из духовки и оставьте на 20-30 минут, чтобы блюдо немного остыло. Затем разрежьте его и подавайте как основное блюдо (можно добавить соус Тартак).
Приятного аппетита!