Венгерские ватрушки с творогом, рецепт с фото которых вы видите ниже, это шикарная домашняя творожная выпечка – нежное пышное тесто и ароматная начинка из творога. Их традиционно пекут в славянских странах перед Великим постом, как и сочники.
Они такие ароматные и красивые, что украсят любой стол. А еще их можно печь, чтобы положить в рюкзак ребенку в школу или в дорогу, ведь венгерские ватрушки с творогом долго сохраняют свою свежесть и аромат. Следуйте этому простому рецепту – и у вас получатся точно такие же пышные нежные ватрушечки, от которых просто невозможно оторваться.
Ингредиенты:
Для теста:
- 600 г муки;
- 3 желтка;
- 100 г сливочного масла (мин. 80% жира);
- 350 мл молока;
- 50 г сахара;
- 30 г свежих (или 10 г сухих) дрожжей;
- экстракт ванили – 1 ч. ложка;
- 1 ст. ложка лимонной цедры;
- шепотка соли.
Для начинки:
- 500 г творога;
- 1 яйцо;
- 200 г сахара;
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
- 1 ч. ложка лимонной цедры;
- щепотка соли;
- 100 г изюма.
Для смазывания:
- 1 яйцо;
- сахарный песок (необязательно).
Процесс приготовления:
Для приготовления теста смешайте сахар с дрожжами и очень теплым молоком. Затем постепенно добавьте желтки, мягкое сливочное масло комнатной температуры, лимонную цедру и небольшое количество муки.
Затем добавьте соль и оставшуюся муку и вымесите тесто. Поместите его в смазанную маслом глубокую миску и позвольте ему расти, пока оно не удвоится в размере.
Тем временем приготовьте творожную начинку. Вам понадобится свежий жирный творог – желательно рыночный или фермерский.
Поместите творог в миску. Добавьте яйцо, стакан сахара, ванильный экстракт, лимонную цедру и щепотку соли. Перемешайте.
Наконец, добавьте промытый изюм, после чего перемешайте окончательно.
Тем временем тесто уже поднялось. Посыпьте стол мукой и выложите тесто. Аккуратно скалкой раскатайте его в прямоугольник размером примерно 36х48 см, а толщиной – около 1–1,5 см.
При помощи острого ножа (удобнее будет разрезать резаком для пиццы) разрежьте прямоугольник на квадраты со стороной около 12 см.
На каждый квадрат положите щедрую ложку творожной начинки.
Тем временем, взбейте яйцо в чашке при помощи вилки. Загните один из уголков теста на начинку и щедро намажьте его взбитым яйцом при помощи кухонной кисти.
Точно так же загните остальные три уголка, каждый раз хорошо смазывая тесто яйцом.
В этом случае взбитое яйцо – это «клей» для этих вкусных конвертиков. Если уголки не смазывать, то конвертики развернутся при выпечке.
Ватрушки поместите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
После чего хорошо смажьте их сверху взбитым яйцом. При желании можно дополнительно посыпать их крупным сахаром.
Отправляйте противень в духовку. Перед выпечкой печь должна быть хорошо разогрета.
Выпекайте 10 минут при 180 гр.С, а затем 10 минут при 160 гр.С.
После выпекания ватрушкам надо дать полностью остыть.
Также можно посыпать готовые ватрушки с творогом сахарной пудрой (если вы не посыпали их сахаром перед выпечкой). Однако помните, что дети легко пачкаются пудрой – для них вариант с сахаром будет предпочтительней.
Приятного аппетита!
?
Ватрушки с творогом очень просто приготовить. Вам понадобятся ватрушки, творог, молоко, сахар и любимые добавки, такие как ягоды или клюква. Начните с замешивания творога с молоком и сахаром, чтобы получить нежную массу. Затем выложите творожную массу на ватрушки и положите по несколько ягод или клюквы на каждую ватрушку. Заверните края ватрушек к круглую форму и выпекайте в духовке при примерно 180 градусах Цельсия до золотистого цвета. Вот и все, ваши вкусные ватрушки с творогом готовы к употреблению!
?
Очень хорошо! Ватрушки с творогом одно из моих любимых блюд. Я пользуюсь своей любимой рецептурой и очень доволен результатом.