Шарлотка с персиками – очень легкий, ароматный, вкусный фруктовый пирог. Этот легкий десерт состоит из спелых фруктов, теплых специй и заливки на основе кефира или простокваши. Запекается быстро, пока фрукты не станут мягкими, а верх подрумянится до золотистого цвета.
Я готовлю выпечку с персиками, едва они появляются в продаже. А они уже продаются – явно импортные, ведь даже для крымских еще рано. Но очень хорошенькие – твердые и ароматные, но еще кисловатые. Для шарлотки с персиками – в самый раз.
Этот рецепт шарлотки с персиками в духовке – отличный способ использовать и любые другие летние фрукты или смесь из них (подсказка: шарлотка с яблоками и персиками или с ежевикой тоже получится замечательной). Также не забудьте добавить при подаче на стол шарик ванильного мороженого или ложку сладких взбитых сливок.
Я люблю выпечку с этими южными фруктами: вот на этой странице можно найти рецепт пирога с персиками.
Чтобы приготовить шарлотку с персиками, вам понадобится:
- 8 средних спелых твердых персиков;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 1 стакан сахара;
- 2 ст. ложки кукурузного крахмала;
- 1 ч. ложка молотой корицы;
- 1/8 ч. ложки молотого мускатного ореха;
- 1 стакан белой муки;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 1/4 ч. ложки пищевой соды;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 100 г (полпачки) холодного сливочного масла;
- 2/3 чашки кефира (простокваши, йогурта);
- 1/2 ч. ложки ванильного экстракта;
- ванильное мороженое или взбитые сливки для подачи на стол.
Готовим по шагам:
Разогрейте духовку до 180 гр.С. Приготовьте форму для выпечки и смажьте ее маслом (у меня прямоугольная прозрачная форма размером 21х34 см).
Очистите персики и нарежьте их дольками – не очень мелко.
В большой миске смешайте нарезанные фрукты, лимонный сок, 2/3 стакана сахара, кукурузный крахмал, корицу и мускатный орех. Все хорошо перемешайте, чтобы покрыть ломтики сахаром и специями равномерно.
Попробуйте начинку на вкус – она должна иметь идеальный баланс терпкого и сладкого. Если будет слишком терпкой, добавьте еще 1-2 столовые ложки сахара. Отставьте пока начинку в сторону.
Теперь сделайте заливку: в средней миске смешайте просеянную муку, 6 столовых ложек сахара, разрыхлитель, пищевую соду и соль.
Добавьте сливочное масло (холодное, нарезанное кусочками).
Ножом или руками размешивайте мучную смесь с маслом, пока она станет напоминать грубую крошку.
Добавьте кефир и ванильный экстракт.
Перемешайте все ложкой, пока смесь станет однородной. Она будет с мелкими комочками – но не обращайте внимания, это нормально.
Подготовленные персики выложите в смазанную форму для выпечки (сок вылейте туда же) и разровняйте их в ровный слой.
Ложкой выложите заливку поверх фруктов – равномерно распределите ее поверх персиков, перемешивать не надо. Посыпьте жидкое тесто сверху одной столовой ложкой сахара.
Поместите форму для выпечки на противень в духовке (для защиты от протекания, так как заливка поднимается очень пышно и может вытечь). Выпекайте до тех пор, пока фрукты начнут пузырится, а тесто станет золотистого цвета (около 40 минут).
Готовой шарлотке из персиков дайте остыть в течение 10-15 минут, а затем подавайте с ванильным мороженым или взбитыми с добавлением сахара сливками.
Приятного аппетита!
Примечания
- Если шарлотку не съедят сразу, то оставшуюся часть храните, накрыв чистым кухонным полотенцем. Не стоит накрывать полиэтиленовой пленкой, потому что хрустящая бисквитная корочка отсыреет.
- Если у вас нет кефира или йогурта, возьмите 2/3 чашки молока, добавьте 2 чайные ложки лимонного сока и оставьте на 15 минут, пока молоко свернется.