Рыба с рисом в духовке – это отличный вариант для обеда или ужина. Вообще такое сочетание, рисовая каша и морепродукты – это классика. Во многих восточных странах большинство традиционных блюд включают в себя эти компоненты, а также овощи и специи. В нашем рецепте мы предлагаем дополнить основные ингредиенты поджаркой из лука и моркови, а так же придать блюду нежный вкус, заправив его сметаной. Запекаясь в духовке, рыба получается сочная, а рис ароматный и мягкий. Вы можете брать любую рыбу, на ваше усмотрение, это не играет большой роли. В любом случае, в конце процесса вас ждет вкуснейшее блюдо – рыба с рисом в духовке.
- 1 кг рыбы (на ваше усмотрение);
- 1 стакан риса (250-300 г);
- 1 средняя морковь;
- 1 большая луковица;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- соль, специи – по вкусу;
- пучок зелени (укроп, петрушка);
- 600мл. кипятка (2 стакана);
- 100 гр. сметаны.
Готовим по шагам:
Очищенную и помытую морковь натрите на терке и обжарьте вместе с мелко нарезанным луком в сковородке. Не забудьте добавить к овощам растительное масло (2 ст. ложки). Обжаривайте до золотистого цвета 8-10 минут.
Рис хорошо промойте и выложите ровным слоем в смазанный растительным маслом противень. Сверху на рис положите крупно нарезанные куски рыбы (толщиной 2-3см). Теперь посолите блюдо, добавьте специй по вкусу и выложите на рыбу обжаренные лук с морковью. Зелень помойте, мелко нарубите и посыпьте ею блюдо. Сметану разведите в 2-х стаканах кипятка, посолите, добавьте приправ, и залейте получившейся смесью рис с рыбой.
Противень плотно сверху закройте фольгой – так вода не будет испаряться, и блюдо будет сочным и мягким. Отправьте рыбу с рисом в духовку выпекаться при температуре 200гр.С. на 30-40мин.
Подавайте блюдо со свежими овощами и хрустящим хлебом.
Приятного аппетита!