Это блюдо еще называют «Курица по-монастырски». Но, вообще-то, это просто курица с грибами в сметанном соусе в духовке, запеченная с беконом, луком и специями.
Готовится она очень просто: все ингредиенты обжариваются до полуготовности, перекладываются в форму для выпекания, а сверху поливаются соусом из сметаны. После чего мясо с подливкой томится в духовке, но не слишком долго, а так, чтобы сметанный соус немного загустел, покрылся румяной корочкой, но внутри оставался жидким.
Курица с грибами в сметанном соусе, рецепт которой вы здесь найдете, является одним из лучших блюд из птицы, которые я когда-либо пробовала. Она понравится и вам, особенно, если вы отдаете предпочтение куриному мясу перед свининой или говядиной. Кроме того, блюдо включает и другие ингредиенты, которые улучшают ее вкус. Я имею в виду грибы, бекон, лук, чеснок.
Для этого рецепта я использую импортную фермерскую курицу из магазина, она немного дороже фабричных бройлеров, но аромат куриного мяса у нее гораздо лучше. Конечно, можно купить обычного бройлера (к примеру «Наша Ряба» или «Гавриловские цыплята»), но если есть возможность для этого блюда выбрать птицу от фермеров или рыночную домашнюю курочку, это будет круче во много раз. Кстати, я указываю время готовки именно для такого домашнего цыпленка, бройлер будет готов быстрее однозначно.
Грибы я взяла свои любимые августовкие шампиньоны (это с коричневыми шляпками), но подойдут и белые. Самыми лучшими, конечно, будут белые лесные грибы. В этом году их должно быть много. Если у вас есть такие – свежие или замороженные – берите их обязательно, аромат у блюда будет просто потрясающий.
Касательно сметаны, то здесь, наоборот, не советую брать жирную домашнюю сметану. Магазинная – жирностью 15-20 % будет самое то, она имеет приятную кислинку и не добавит блюду лишних калорий.
Ингредиенты
- 500 августовских шампиньонов;
- 1 фермерская (или домашняя) курица (около 1800 г);
- 300 г бекона или ветчины;
- 2 яйца;
- 2 крупные луковицы;
- 400 г сметаны;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- ½ пучка свежего укропа;
- ½ пучка свежей петрушки;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка сладкой паприки;
- 1 ч. ложка сухого тимьяна (или вашей любимой приправы);
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Готовим по шагам:
Начните с птицы: вымойте ее под проточной горячей водой, удалите внутренний жир (кожу я оставляю, она очень вкусная, когда поджарится). Разрежьте тушку на части: голени, бедра, крылышки, грудное мясо разрежьте на порционные кусочки, спинку – пополам.
Нагрейте масло в сковороде с высокими бортиками на среднем огне, обжарьте куриные кусочки до золотистой корочки. Обжаривайте партиями – за 2 или 3 приема, все вместе не надо, иначе мясо не обжарится, а будет тушиться.
Сложите все обжаренные кусочки в сковородку, долейте примерно стакан горячей воды.
Посолите куриное мясо, добавьте все специи: тимьян, черный молотый перец, паприку.
Немного перемешайте специи с водой, доведите все до кипения, прокипятите пару минут, после чего выключите огонь.
Тем временем подготовьте еще одну достаточно вместительную сковородку. На среднем огне нагрейте на ней 2 столовые ложки масла. Добавьте лук, нарезанный мелкими кубиками, и нарезанную ветчину (или бекон). Обжаривайте около 10 минут, часто перемешивая, до мягкости и прозрачности лука.
Пока обжаривается лук, подготовьте грибы, очистив их и нарезав небольшими пластинами (или четвертями). Добавьте грибы к луку, обжаривайте все вместе еще около 10-15 минут, пока из грибов выпарится жидкость. Добавьте измельченный чеснок, размешайте, затем выключите огонь.
В глубокую миску разбейте яйца, добавьте сметану и хорошо размешайте эти ингредиенты между собой. Затем добавьте мелко нарубленные петрушку с укропом, перемешайте снова.
Теперь нам понадобится довольно вместительная форма для выпечки или небольшой глубокий противень. Переложите в него кусочки обжаренной курицы.
Пространство между куриными кусочками заполните обжаренными грибами с луком и беконом.
Подготовленную сметанную заливку перелейте в сковородку, где обжаривались кусочки мяса. Хорошо размешайте сметану с бульоном и этой жидкостью залейте продукты в форме для выпечки.
Теперь блюдо полностью подготовлено для выпекания. Отправляем судок в заранее разогретую до 200 гр.С духовку на 40-45 минут – до образования на поверхности румяной корочки.
Курица по-монастырски готова! Достаем судок из духовки, даем ему «отдохнуть» минут 5-10, а затем подаем к столу. Хорошим дополнением будет картофельное пюре или отварной рис.
Приятного аппетита!