Сегодня расскажу, как приготовить кутью из… обычных блинчиков. Это, конечно, ненастоящая кутья, но кутья из риса или перловки тоже ненастоящая. Настоящая готовится из пшеницы – этот продукт в нашем меню на сегодня отсутствует. А если приготовить из нее кутью – ее вряд ли будут есть, разве что пригубят ритуально.
Моя необычная кутья из тонких блинчиков на молоке по-настоящему вкусная, она уйдет за минуты – сколько бы вы ее ни приготовили. Этот рецепт я позаимствовала у подруги с Западной Украины – мне очень понравился, с тех пор только так готовлю кутью на Рождество.
Готовится это угощение просто: блинчики нарезаются тонкими полосками, после чего смешиваются с маковой массой, в которую добавлены орехи с медом. Блюдо сделано по образцу классической кутьи, но блины в нем заменили классическую пшеницу или рис. Такая версия предназначена для тех, кто любит на праздники нажарить целую стопку блинчиков на десерт.
Ингредиенты:
Для блинов:
- пшеничная мука – 1 стакан;
- молоко – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 1/2 стакана;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль – 1/3 ч. ложки.
Для маковой массы:
- мак – 1 стакан (200 мл);
- изюм – 1/3 стакана;
- грецкие орехи – 1/2 стакана;
- мед натуральный – 3 ст. ложки;
- апельсиновая цедра – 2 ст. ложки;
- миндальное масло – пара капель (по желанию).
Процесс приготовления:
- Приготовьте блинчики: поместите все ингредиенты в миску, затем смешайте блендером в однородную массу.
- Поджарьте тонкие блинчики с двух сторон на качественной сковороде, смазывая сковороду маслом перед каждым добавлением теста.
- После этого все блины сверните вместе в рулон и нарежьте на полоски шириной 0,5 см.
- Изюм залейте кипятком и дайте постоять пару часов, чтобы он набух. Орехи порубите на небольшие кусочки, а затем слегка поджарьте на сухой сковороде.
- Мак залейте пару раз кипятком, каждый раз откидывая на сито. В конце концов, залейте его кипятком и дайте постоять, пока он остынет.
- Откиньте на сито, дайте воде полностью стечь, а затем дважды измельчите в кухонном комбайне на мелкой сетке.
- (Для удобства можно использовать уже молотый мак, с которым нужно поступить так же, как и с целым маком, но не перемалывать, а сито выстелить двумя слоями марли).
- К маку добавьте отжатый от воды изюм, измельченные орехи, цедру апельсина, миндальное масло и мед, перемешайте (количество меда и выбор орехов – на ваш вкус).
- Маковую массу добавьте к нарезанным блинчикам, после чего тщательно перемешайте.
- Блинную кутью можно подавать сразу после приготовления.
Приятного аппетита!
?
Кутья отличное блюдо для любого праздника или домашнего ужина. Приготовить ее достаточно просто, особенно если вы имеете дело с рецептом, посвященным блюду. Наиболее распространенным способом приготовления кутьи является использование дрожжевой смеси, что делает ее еще более ароматной и аппетитной. Для того, чтобы приготовить кутью, вам нужно получить ингредиенты, которые включают в себя муку, соль, молоко, масло, яйцо, дрожжи, сухофрукты, бекон и т.д. После того, как все ингредиенты подготовлены и перемешаны вместе, вы можете поставить кутью на процесс простой доступности. После того, как кутья приготовлена, она может быть подана с соусом, маринованными огурцами или свежими овощами.
из яйца
Кутья из яйца — это простой и вкусный рецепт, который отлично подходит на любой завтрак. Это один из самых легких способов приготовить блюдо из яйца: просто выложите взбитые яйца на сковороду с маслом и поджарьте до желаемой консистенции. На вкус можно добавить специи или зелень. В кутье могут быть разные начинки, например сыр, ветчина или овощи.