Чесночный суп, рецепт которого вы видите ниже, относится к диетическому вегетарианскому рациону. Это целебный, питательный суп из запеченного чеснока, который полон противовоспалительных, антибиотических и полезных для пищеварения свойств. Это отличное блюдо при простуде и гриппе или если вам нужно позаботиться о здоровье своего кишечника.
Когда мне попалась книга Ли Холм «Исцели свой кишечник» (на английском), это был первый рецепт, который я заложила в закладки. Я люблю чеснок как за его полезные свойства для здоровья, так и за вкус, и меня заинтриговал рецепт, в котором его использовалось так много.
К моему удивлению, чесночный вкус в супе был вовсе не таким уж сильным. Я думаю, в основном потому, что сначала чеснок запекают в печи, которая размягчает его и делает сладким и ореховым. Все, что я могу сказать, так это то, что чесночный суп потрясающе вкусный!
Чеснок и лук являются основными ингредиентами этого рецепта, и хотя я думаю, что рецепт прекрасен в том виде, в каком он подан в книге (и на этой странице), его можно превратить в более сытное блюдо, добавив нарезанную морковь, картошку или брокколи, либо же немного курицы или филе рыбы.
Я добавила себе в закладки несколько других рецептов из этой книги и прочитала всю полезную информацию о здоровье кишечника. Это была электронная версия книги Ли Холм «Исцели свой кишечник», но наверняка есть и бумажный вариант. Я бы советовала приобрести ее каждому – она полна замечательных советов и полезных сведений, а также предлагает многоэтапную программу лечения кишечника, планы питания и отличные рецепты полезных блюд.
Чесночный суп – один из таких рецептов. Я запекала чеснок в течение 30-35 минут, я рекомендую следить за тем, чтобы чесночные головки не подгорели, так как пригоревший, он становится немного горьким, а вам надо получить мягкий, золотисто-коричневый, сладкий чеснок.
Также варила суп около 15 минут, вместо 30, просто потому, что у меня было мало времени. В любом случае получилось здорово. Я обязательно снова приготовлю этот чесночный суп, попробую добавить немного моркови или тыквы. А так блюдо успокаивающе и целебное, когда я его ела – чеснок, куркума, сливки и бесподобный аромат – чистое наслаждение!
Чтобы приготовить чесночный суп, понадобится:
- 3 головки чеснока, целые, неочищенные (около 30 зубчиков);
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 2 ст. ложки сливочного масла (можно топленое или кокосовое);
- 1 большая луковица;
- 1 литр овощного или куриного бульона;
- 1/2 ч. ложки молотой куркумы;
- 1/2 ч. ложки молотого тмина;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 1 ст. ложка соуса тамари (можно заменить соевым соусом);
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 1 ч. ложка смешанных сушеных трав (например, итальянские травы);
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- 60 мл сливок;
- свежие травы для подачи (например, кориандр).
Готовим по шагам:
Разогрейте духовку до 175 гр. C. Срежьте верхушку (примерно 1 см) с каждой чесночной головки, чтобы обнажить зубчики.
Положите срезанной стороной вверх на небольшой противень или форму. Сбрызните оливковым маслом. Я использовала керамическую форму для запекания с крышкой (но крышка необязательна).
Запекайте в течение 45 минут (я готовила около 35 минут, пока они подрумянивались), но следите, чтобы они не подгорели. Выньте их из духовки и отставьте в сторону для охлаждения.
Как только чеснок достаточно остынет, выдавите зубчики из кожуры в чашу миксера. Добавьте несколько ложек бульона, а затем смешивайте нескольких секунд. Полученное пюре отложите пока в сторону.
Тем временем разогрейте сливочное масло в кастрюле с толстым дном на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и готовьте, часто перемешивая, около 10 минут (или до прозрачности).
Влейте в кастрюлю бульон, добавьте куркуму, тмин, уксус, тамари, лимонный сок, чесночное пюре, а также травы, если используете, затем доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите на медленном огне, не накрывая крышкой в течение 15 минут (в оригинальном рецепте указано 30, но и 15 – нормально, если вы готовите без картошки или моркови).
Добавьте соль, перец и сливки, а затем смешайте погружным блендером. Попробуйте и при необходимости досолите.
Наконец, добавьте сливочное масло, доведите до кипения и выключите огонь. При подаче я добавила немного чили, красного перца и украсила свой суп свежим кориандром.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта irenamacri.com.
Видео рецепт