Курица целиком в духовке, запеченная с виноградом – это потрясающее блюдо для любого праздника. Нежное куриное мясо, запеченное с ароматным розмариновым маслом, отлично сочетается с кисло-сладким соусом, который образуют лопнувшие ягоды винограда. Эффектный деликатес несомненно удивит ваших гостей, а готовиться это блюдо очень просто. Все что вам нужно – выложить на противень с виноградом подготовленную тушку и отправить в духовку. Уже через полчаса вы получите удивительное блюдо под названием курица с виноградом и розмарином.
- 1 целая курица;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. ложки нарезанного свежего розмарина;
- 1-2 зубчика чеснока;
- соль, перец – по вкусу;
- 1 кг красного винограда без косточек;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 2-3 веточки свежего розмарина.
Готовим по шагам:
Поставьте духовку разогреваться до 200 гр.С. В миске смешайте размягченное сливочное масло, порезанный розмарин, измельченный чеснок, соль и перец.
Виноград помойте, обсушите. Можете не отделять ягоды от стебля.
Хорошо помойте курицу и натрите ее внутри и снаружи масляной смесью. Поместите веточки розмарина внутрь тушки вместе с горсткой винограда. Затем свяжите ноги курицы кулинарной бечевкой.
В миске смешайте оставшийся виноград, оливковое масло, щепотку соли и перца. Выложите виноград в глубокий противень для выпечки, сверху уложите начиненную куриную тушку.
Отправьте блюдо в духовку выпекаться на время 1-1,5 часа в зависимости от размера птицы.
Готовую курицу порежьте на порционные куски и подавайте к столу с печеным виноградом.
Приятного аппетита!