Рецепт морковных кексов пригодится любой мамочке – дети очень любят такую выпечку. Кроме того, что это вкусно – это способ увеличить в рационе ребенка количество полезных овощей. Я уже приготовила морковные кексы с кабачками три раза этим летом. Все в восторге от этих сладких овощных булочек. К тому же готовятся они очень быстро.
Один раз я приготовила морковные кексы из белой муки, один раз – из муки 2-го сорта. Оба раза были хороши. Один раз украсила кексы топингом из коричневого сахара – получилось тоже очень вкусно. Также можно сократить количество сахара – в зависимости от сладости моркови и кабачка. Можно часть сахара заменить медом или сиропом.
В целом, морковные кексы с кабачками напоминают любимый многими морковный торт с творожным кремом, только без крема. А торт – это уже сладкое лакомство. Морковные кексы вместо крема можно украсить сахарным топингом – очень оригинально смотрится, к тому же все любят эту сладкую хрустящую посыпку.
И еще: некоторые дети почему-то ненавидят кабачки, приходится прятать полезные овощи внутри кексов. В этой связи скажу: кабачки на вкус совсем не чувствуются, а чтобы их не было видно, достаточно снять с них кожуру перед готовкой. И эти пряные морковные кексы станут фаворитами вашей кухни.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки 2-го сорта;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 1/2 ч. ложки соды;
- 1/2 ч. ложки соли;
- 2 ч. ложки молотой корицы;
- 1/2 ч. ложки молотого имбиря;
- 1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха;
- 1/8 ч. ложки молотой гвоздики;
- 1/2 стакана белого сахара;
- 1/2 стакана коричневого сахара;
- 1/4 стакана + 2 ст. ложки растительного масла;
- 1/4 стакана + 2 ст. ложки яблочного пюре (или варенья);
- 2 большие яйца;
- 1-2 ч. ложки ванильного экстракта;
- 1 стакан натертой моркови;
- 1 стакан натертого кабачка;
- 3/4 стакана измельченных орехов;
- 2 ст. ложки панировочных сухарей или молотого печенья.
Процесс приготовления:
- Включите духовку, чтобы она нагрелась до 180 гр.С. Подготовьте форму для кексов на 12 чашек, смазав ее сливочным маслом и посыпав панировочными сухарями или измельченным печеньем.
- В миске смешайте вместе: муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу, имбирь, мускатный орех, гвоздику. Сюда же всыпьте измельченные орехи (если готовите с орехами). Перемешивайте секунд 20, затем отставьте в сторону.
- В отдельной миске смешайте белый и коричневый сахар, добавьте растительное масло (лучше оливковое или другое – без запаха), яблочное пюре (варенье), яйца, ваниль – и взбивайте все вместе, пока не образуется однородная смесь.
- Натрите морковь на среднюю горловую терку. Кабачок натрите так же, посыпьте чайной ложкой сахара, перемешайте и отожмите сок.
- Добавьте морковь и кабачок в миску с жидкими ингредиентами, размешайте.
- Соедините сухие и жидкие ингредиенты в одной посуде, тщательно размешайте тесто до однородного состояния.
- Разложите тесто в подготовленные чашки формы, заполняя каждую чашку немного не до конца (где-то на 5/6).
- Выпекайте в предварительно разогретой духовке от 20 до 25 минут. Проверьте на готовность при помощи деревянной шпажки, вставив ее в центр кекса (она должна выйти сухой).
- Выньте форму с готовыми кексами из печи, дайте ей остыть минут 10, затем извлеките кексы на решетку для полного охлаждения.
- Храните охлажденные кексы в целлофановом пакете, подавайте с чаем, кофе, молоком, какао – на свой вкус. Приятного аппетита!
Примечание
Если захотите сделать сладкий топинг, растопите 2 столовые ложки сливочного масла в чашке. В другую чашку насыпьте коричневый сахар. Еще горячие кексы окуните верхушкой в масло, а затем сразу в сахар. После этого оставьте их остывать окончательно.
Это хорошо, потому что это прекрасный вариант для приготовления вкусного и здорового десерта. Вкусные морковные кексы будут прекрасным дополнением к любому обеду или ужину.