Торт «Министерский» имеет три слоя, каждый которых мог бы стать самостоятельным вкусным десертом, но в этом необычном торте они собраны вместе и покрыты кремом из сгущенки. «Министерский» торт — это настоящий рай для сладкоежек!
Рецепт этого торта имеет множество названий. Кто-то знает его как «Генеральский», кто-то — как «Королевский», а кто-то даже знает его под романтическим названием «Дамский каприз».
Аутентичный рецепт торта появился в советское время и сохранился в блокнотах хозяек. В магазинах этот десерт не продавался и существовал исключительно в домашнем варианте. Торт состоит из трех бисквитных коржей, в каждый из которых добавлены разные ингредиенты: семена мака, грецкие орехи и изюм.
Три домашних бисквита — с изюмом, маком и грецкими орехами — соединены между собой нежнейшим масляным кремом со сгущенкой. Поверхность торта украшена орехово-шоколадной глазурью. Благодаря своему необычному вкусу, красивому оформлению, а также внушительному размеру он может стать великолепным десертом для большой компании на праздник.
Важно отметить, что начинать готовить этот торт следует заблаговременно — вам понадобится время, чтобы испечь три коржа, а затем дать им полностью остыть. Также готовый торт лучше оставить в холодильнике хотя бы на один час.
Кстати, если вы еще не решили, как украсить свой новогодний торт, посмотрите 20 идей для оформления торта к празднику.
Чтобы приготовить торт «Министерский», понадобится:
Для теста:
- 4 яйца;
- 150 г семян мака;
- 120 г грецких орехов ( 80 г для украшения);
- 150 г изюма;
- 400 мл кефира;
- 400 г муки;
- 400 г сахара;
- 1 ч. ложка пищевой соды;
- 10 г ванильного сахара;
- 250 мл молока.
Для сливочного крема:
- 1 банка (380 г) сгущенного молока;
- 300 г сливочного масла.
Для глазури:
- 2 ст. ложки какао-порошка;
- 2 ст. ложки сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 50 мл молока.
Готовим по шагам:
Подготовьте мак: высыпьте его в кастрюлю, залейте молоком, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите его на очень малом огне,2 пока он не впитает все молоко.
Подготовьте изюм: залейте его кипятком так, чтобы вода только покрыла ягоды. Оставьте на полчаса, после чего откиньте на сито.
Подготовьте орехи: большую часть мелко порубите, оставьте несколько половинок орехов целыми — для украшения верхнего коржа.
В отдельной емкости смешайте кефир и соду; дайте смеси постоять 5 минут.
В глубокой миске тщательно взбейте миксером яйца с сахаром и ванильным сахаром.
Добавьте кефир с содой и просеянную муку. Тщательно перемешайте миксером.
Разделите полученное тесто на три части. В первую часть добавьте мак; во вторую — измельченные грецкие орехи; в третью добавьте изюм.
Смажьте маслом и присыпьте мукой разъемную форму для выпечки. Каждую часть теста вылейте в форму и выпекайте поочередно каждый корж в духовке 25—35 минут при 180ºC. На готовность проверяйте деревянной зубочисткой.
Приготовьте масляный крем со сгущенкой: взбейте ручным миксером мягкое сливочное масло. Затем, продолжая перемешивать, небольшими порциями добавьте к маслу сгущенку. Взбивайте до получения пышной однородной массы.
Бисквитные коржи остудите. Если коржи получились немного «горбатые», аккуратно длинным ножом срежьте с них верхушку, чтобы получить ровный гладкий слой.
Выложите на блюдо бисквиты таком порядке: 1 — с орехами, 2 — с маком, 3 — с изюмом. Смажьте каждый слой кремом, также полностью покройте кремом верх и бока торта, после чего поставьте торт в холодильник на несколько часов.
Для приготовления глазури смешайте в кастрюле сахар, какао-порошок, молоко и масло.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь и, помешивая, нагревайте глазурь до образования однородной консистенции. Доведите массу до кипения, выключите огонь и дайте остыть.
Как только глазурь остынет до едва теплого состояния, ее можно наносить на торт.
Измельчите грецкие орехи, предназначенные для украшения, посыпьте ими бока торта. Верх украсьте половинками грецких орехов. Поставьте торт в холодильник до застывания глазури на час или больше.
Торт «Министерский» готов! Нарезайте и подавайте с чашкой кофе.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Ольга Бровкина.
Видео рецепт