Как приготовить баклажаны в духовке? Можно подать в виде жаркого с овощами под сырной корочкой. Это будет красивое блюдо, которое можно подавать и как гарнир к мясу, и как закуску. Оно также может быть главным и единственным блюдом на обед или ужин, если вы на низкокалорийной диете, так как не содержит мяса, а только баклажаны, болгарский перец, помидоры, сметану и сыр.
Баклажанное жаркое, приготовленное в духовке, выглядит нарядно (и наверняка очень хорошо будет смотреться на праздничном столе), к тому же его очень легко сделать.
Одного крупного баклажана хватит на 2-3 порции.
- 1 крупный баклажан;
- половина болгарского перца;
- 1-2 помидора;
- 1 стакан тертого сыра;
- 1,5 стакана сметаны;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- зелень петрушки – для украшения;
- соль – по вкусу.
Готовим по шагам:
Используя большой нож, тщательно разрежьте баклажан вдоль на полосы примерно 1,5 см толщиной по направлению от вершины к стеблю, но держите их на стебле (не срезайте его), чтобы сохранить ломтики баклажанов вместе.
Посолите каждый баклажанный ломтик с двух сторон и оставьте баклажан в миске на некоторое время: он будет выделять сок, который нужно слить.
Теперь давайте готовить соус. Выложите сметану в миску (сметану берите невысокой жирности – 15-20%).
Добавьте тертый сыр: подойдет любой сорт твердого сыра, желательно острый, если вы не на диете.
Очистите и выдавите через пресс чеснок и добавьте его в смесь сыра и сметаны.
Смешайте все ингредиенты до однородности.
Вымойте сладкий болгарский перец, разрежьте его пополам, удалите стебель и семена и нарежьте половинку на тонкие полоски. Помидоры также нарежьте тонкими кружочками.
Включите духовку, чтобы нагреть ее до 210 гр.С. Баклажан слегка сполосните в воде, чтобы удалить лишнюю соль и выделившийся сок. Тщательно промокните его насухо изнутри и снаружи с помощью бумажных полотенец и разместите «веером» в форму для выпекания, как изображено на фото.
Между каждой долькой баклажана разместите по 3-4 кусочка болгарского перца.
Поверх болгарского перца расположите по 3 кружочка помидора.
И повторите все то же самое для остальной части баклажана.
Щедро покройте баклажан, фаршированный овощами, соусом из сметаны и сыра (так, чтобы некоторая часть соуса попала между слоями баклажана).
Затем поместите форму с овощами в разогретую духовку на 30 минут (или пока баклажан не станет мягким при прокалывании деревянной зубочисткой в области стебля).
Осторожно переместите баклажан на тарелку, украсьте нарезанной зеленой петрушкой и подавайте теплым или охлажденным с ломтем свежего хлеба.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта enjoyyourcooking.com.
Видео рецепт