Блины с яблоками – классика сладкого завтрака или десерта. Придуманный в свое время немецкими кулинарами гениальный десерт (он и на вкус напоминает немецкий штрудель с яблоками) – широко разошелся по международной кухне. Сегодня трудно назвать страну, где его не готовят.
Это неудивительно – яблоки доступны практически круглый год. И если яблочный пирог – это более основательная готовка, связанная с выпеканием в духовке, то блинчики готовятся быстро, просто, идеально подходят для завтрака, при этом не менее вкусны, чем любая яблочная выпечка.
Если у вас на кухне есть несколько яблок – попробуйте этот вкусный десерт. Вся готовка займет не более часа, а яблочные блинчики порадуют ваших домашних, ведь они просто не могут не получиться!
Чтобы приготовить блины с яблоками, понадобится:
Для начинки:
- 4–5 яблок;
- 3 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 1 ст. ложка сахарной пудры;
- кусочек сливочного масла;
- 2 ст. ложки изюма;
- 1 ч. ложка корицы;
- щепотка молотой гвоздики.
Для блинного теста:
- 2 яйца;
- цедра одного апельсина;
- 1/4 ч. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 стакана молока;
- 2 стакана муки (или больше – при необходимости);
- 3 ст. ложки растопленного сливочного масла;
- растительное масло для жарки.
Готовим по шагам:
Начнем с подготовки начинки: очищаем яблоки и нарезаем их кубиками, затем присыпаем сахарной пудрой и сбрызгиваем лимонным соком.
В тефлоновую миску или невысокую кастрюлю добавляем сахар, нагреваем некоторое время, перемешивая, на среднем огне, а когда он станет коричневым, добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем.
Добавляем к карамели яблоки вместе с выделившимся соком, перемешиваем. Готовим на средне-малом огне, пока сок почти не испарится, а яблоки хорошо не размягчатся.
Добавляем немного корицы, щепотку молотой гвоздики, еще немного лимонного сока и изюм. Готовим еще около 10 минут на медленном огне – до загустения.
Перекладываем готовую яблочную начинку в миску и оставляем остывать.
Тем временем готовим блинное тесто: в глубокой миске взбиваем яйца венчиком и добавляем тертую цедру апельсина, соль и сахар.
Добавляем к яичной смеси молоко, размешиваем, после чего всыпаем частями муку, перемешивая тесто и следя, чтобы оно не было слишком густым (тут ориентируйтесь не столько на указанное количество, сколько на глаз, потому что мука может быть разной). В конце добавляем растопленное сливочное масло и перемешиваем окончательно.
Разогреваем антипригарную сковородку на среднем огне. Добавляем в нее чайную ложку растительного масла, распределяем масло по сковородке кулинарной кистью, после чего наливаем немного теста (3–4 столовые ложки – в зависимости от размера сковороды).
Готовим блинчик около 2 минут с одной стороны и минуту – с другой. Готовые блины снимаем на тарелку и складываем горкой – чтобы они не утратили эластичности. Должно получиться от 15 до 20 блинчиков – опять же, зависит от размера сковородки.
На каждый блин кладем полновесную столовую ложку начинки и сворачиваем любым способом (на этой странице есть видео, где можно увидеть всевозможные способы свернуть блины).
Подаем блинчики с яблоками, присыпав сахарной пудрой и корицей (мне они показались достаточно сладкими, поэтому сахаром я не присыпала). Они очень хороши с мороженым или взбитыми сливками. Я просто присыпала их корицей и апельсиновой цедрой – для аромата.
Если вам понравился рецепт блинчиков с карамелизованными яблоками, не забудьте оставить отзыв.
Приятного аппетита!
Видео рецепт