Утиные ножки в духовке — одно из самых вкусных блюд, которое можно приготовить на праздник. Вообще, утка запеченная в духовке — блюдо праздничное. Я покупаю ее очень редко — не потому, что она довольно дорогая, а потому что практически не вижу ее в продаже. Редко ее можно найти и на рынке. А жаль! Утка, запеченная в духовке с яблоками или утка с апельсинами — это настоящий праздник!
Утиные ножки — самая вкусная часть утки. Они отлично подходят к любому гарниру — картофельному пюре, рису, макаронам. Или вот еще один вариант — утиные ножки с красной капустой, тушеной в сковороде.
Капуста — красная или белокочанная — очень хорошо дополняет гарниры из картошки, но это сочетание утиных ножек и красной капусты — просто сенсационное. Это блюдо легко приготовить, оно делается быстро, так что, если вам посчастливилось купить утиные ножки — вот вам отличный рецепт. Вы будете довольны!
Чтобы приготовить утиные ножки в духовке, понадобится:
- 2 утиные ножки;
- 200 мл сухого красного вина;
- 2-3 веточки тимьяна;
- 1 небольшая красная капуста (около 500 г);
- 3-4 ст. ложки растительного масла;
- 1 большая луковица;
- 1 ст. ложка коричневого сахара;
- 200 мл сухого красного вина;
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса;
- щепотка молотого тмина;
- соль, перец — по вкусу.
Готовим по шагам:
Вам понадобится небольшая голова красной капусты, но при необходимости можно заменить ее белокочанной.
Подготовьте утиные ножки, промойте их и промокните бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю воду.
Подготовьте сковороду с антипригарным покрытием. Поместите утиные бедра в холодную сковороду и дайте им хорошо подрумяниться. Масло добавлять не нужно, ножки кладутся на холодную сковороду для того, чтобы вытопился жир из толстой утиной кожи, пока сковорода нагревается.
Подрумянивайте их с двух сторон, ровно столько, чтобы образовалась румяная корочка, но не до готовности, дожарим в духовке.
Выложите утиные бедра в жаростойкую форму вместе с оставшимся в сковороде жиром. Приправьте их солью и перцем, добавьте веточки свежего тимьяна.
Налейте в форму вино. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30—40 минут, пока ножки хорошо не прожарятся.
Пока ножки в духовке, подготовим капусту. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его на масле, пока он не станет прозрачным.
Добавьте коричневый сахар и перемешивайте, пока он полностью не растворится и не начнет слегка карамелизоваться.
Залейте красным вином и добавьте бальзамический уксус. Мое вино было насыщенного красного цвета, поэтому капуста также имела более темный цвет в конце готовки, в следующий раз, когда я буду готовить это блюдо, я думаю, что выберу вино посветлее.
Красную капусту нарежьте тонкой соломкой. Добавьте ее поверх лука и обжаривайте, пока она слегка не размякнет, часто перемешивая. Добавьте немного воды, соль, перец и молотый тмин по вкусу и готовьте на слабом огне, пока не испарится вся жидкость, а капуста не станет мягкой.
Когда утиные ножки хорошо прожарятся, достаньте их из духовки.
Подавайте ножки с краснокочанной капустой, по желанию добавьте картофельное пюре.
Мясо у утки мягкое, нежное, хорошо прожаренная кожа потеряла жир и стала хрустящей. Но самое главное — это аромат!
Приятного аппетита!
По материалам сайта caietulcuretete.com.
Видео рецепт