Котлеты из куриных грудок – рецепт, известный в русской кухне как котлеты «Пожарские». Масляные куриные котлетки в хрустящих золотистых гренках – настоящий образец вкусной русской комфортной еды.
Жареные котлеты из фарша – одно из самых любимых мясных блюд в русской кулинарии. Как видим, вариаций и рецептов котлет очень много. Одними из самых популярных являются котлеты из куриной грудки, которые иногда называют «Пожарскими». Блюдо это известно примерно с первой половины 19 века, после того, как император Николай I попробовал его в семейной таверне Пожарских по пути из Москвы в Санкт-Петербург.
Есть несколько моментов, которые делают котлеты «Пожарские» абсолютно уникальными. Во-первых, вместо того, чтобы покрывать котлеты панировочными сухарями, перед жаркой котлеты из куриной грудки покрывают небольшими подсушенными кубиками белого хлеба или гренками. Этот приём придает блюду приятную хрустящую внешнюю и нежную внутреннюю текстуру.
Другая особенность – то, что в рецепте нет лука или чеснока. Обычно лук бывает вторым основным ингредиентом в рецептах котлет после мяса, так как он делает их сочнее. Тем не менее, котлеты из куриных грудок даже без лука остаются очень сочными – главный секрет в добавлении сливочного масла (некоторые добавляют вместо масла майонез высокой жирности) и пропитанного молоком хлеба к основе из фарша. Кстати, из-за того, что эти котлетки готовятся без лука, их очень любят дети.
Обычно котлеты считаются довольно быстрым в приготовлении блюдом, чего нельзя сказать о котлетах «Пожарские». Важно не только измельчить мясо, но и правильно перемешать его с маслом и другими ингредиентами вручную (или с помощью кухонного комбайна) – это делает мясную основу воздушной и нежной. Также они требуют приготовления в 2 этапа: сначала жарка на сковороде, затем запекание в духовке. И хотя на это нужно время, результат стоит каждой минуты.
Чтобы приготовить котлеты из куриной грудки, понадобится:
- 500 г куриной грудки;
- 100 г белого хлеба для фарша;
- 100 г белого хлеба для панировки;
- 70 мл жирных сливок (20–35 %);
- 50 мл молока;
- 50 г сливочного масла для фарша;
- 20 г сливочного масла для жарки;
- 1 ч. ложка сахара;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Готовим по шагам:
Начните с приготовления фарша. Возьмите половину белого хлеба, срежьте корки, залейте хлеб молоком и отставьте на минуту.
Пропустите куриную грудку через мясорубку, затем добавьте размоченный хлеб и также пропустите его через мясорубку.
После этого добавьте в мясную смесь хороший кусок мягкого сливочного масла, щепотку соли, молотый перец и сахар. Перемешивайте фарш руками не менее 5 минут, затем накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике на полчаса для охлаждения и застывания.
Тем временем подготовьте сухарики для покрытия. Со второй половины хлеба срежьте корочки и нарежьте мякоть небольшими кубиками. Переложите их на противень и поставьте в духовку на 10 минут при 150 гр. C, чтобы получились мелкие сухарики (или гренки). Когда они будут готовы, дайте им полностью остыть.
Переходим к формированию котлет: намочите руки холодной водой, возьмите горсть мясной смеси, сформируйте овальную лепешку со слегка зауженными краями и аккуратно покройте сухариками. Повторяйте, пока у вас не закончится фарш.
Обжарьте котлеты на смеси растительного и сливочного масла по 3–4 минуты с каждой стороны – до получения хрустящей золотистой корочки. Покрытие из гренок пригорает быстро, поэтому обязательно жарьте на среднем огне.
Затем переложите котлеты в форму для запекания и поставьте в духовку на 15–20 минут при температуре 180 гр. C. Подавайте сразу с любимым гарниром, маринованным салатом или другими соленьями.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Виктория Дрей.
Видео рецепт