Запеканка из кабачков и фарша в духовке может стать отличной альтернативой голубцам. Летом запеченные кабачки с различными начинками пользуются большой популярностью среди хозяек. Одно из самых вкусных сочетаний – это кабачки с мясным фаршем и рисом.
Рекомендую обязательно попробовать эти «кабачковые голубцы». Кабачки с фаршем готовятся гораздо проще, чем классические голубцы из капусты, хотя на вкус – очень похоже: такие же нежные, ароматные, сочные!
Для начинки подойдет любой мясной фарш: из свинины, говядины, индейки или курицы. Кроме того, ее вкус можно сделать интересным и насыщенным, добавив обжаренные мелко нарезанные грибы, болгарский перец, или различные специи и пряные травы (орегано, базилик, майоран и т.д.). Кетчуп можно заменить свежими помидорами или томатной пастой. По желанию блюдо можно посыпать сверху тертым сыром.
Чтобы приготовить запеканку из кабачков и фарша в духовке, понадобится:
- 3–4 небольших кабачка;
- 600–700 г мясного фарша (курица или свинина);
- 100 г риса;
- 1 большая луковица;
- 2 морковки;
- 2 зубчика чеснока;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев молотая – по вкусу.
Для заливки:
- 300 мл сметаны;
- 100 г кетчупа;
- соль – по вкусу;
- 0,5 ч. ложки сладкой паприки.
Готовим по шагам:
Рис сварить до состояния «аль денте» (почти до готовности). Откинуть на дуршлаг, затем промыть.
Мясо перекрутить через мясорубку.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Поджарить овощи на растительном масле.
В миске смешать мясной фарш, рис и поджарку.
Добавить выжатый через пресс чеснок, посолить, поперчить. Фарш тщательно перемешать.
У молодых кабачков срезать края, после чего нарезать не очень толстыми кружочками.
На каждый кабачковый кружок положить немного фарша и равномерно распределить его.
Выложить кабачки с фаршем в форму для запекания друг за другом на ребро (если форма круглая – по кругу, если квадратная – рядами). Таким образом заполнить всю емкость.
Подготовить заливку: тщательно смешать сметану, кетчуп, соль и перец.
Залить кабачки сметанно-томатным соусом, равномерно распределив его по всей форме.
Запекать блюдо в разогретой до 180 гр.C духовке, примерно 1 час 30 минут (до мягкости кабачков, форму можно накрыть фольгой, а в конце запекания ее снять, чтобы запеканка немного подрумянилась).
Подавать запеканку можно как горячей, так и теплой, и даже холодной – в летнюю жару это отличная легкая и сытная еда.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта ye.ua/gurman. Автор – Светлана ЯСЬКОВА
Видео рецепт