Испеките ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке на вашей кухне. Эта чудесная выпечка знакома нам с детства – легкие круглые пирожки из сладкого дрожжевого теста с творогом посередине, похожие на солнце, а на вкус – чистое райское наслаждение. Ватрушки с творогом издавна являются одним из самых популярных видов выпечки в России.
Творог – любимый ингредиент для многих рецептов выпечки. Добавление домашнего творога в начинку или даже в тесто меняет ваше питание к лучшему и выводит любую выпечку на новый уровень. Как кисломолочный продукт, творог придает любому изделию очень нежную и неповторимую кремообразную консистенцию с легким привкусом кислинки. Нет лучшего способа попробовать свои силы в домашней кулинарии, чем приготовить славянские ватрушки – древний культовый рецепт круглых дрожжевых пирожков со сладкой творожной начинкой посередине.
Название ватрушки связано со старославянским словом ватра, означающим «огонь». Действительно, форма этого изделия немного напоминает солнышко или круглую печь. По другой версии, название перекликается со словом «творог». Как бы там ни было, эти пирожки были популярны ещё в Древней Руси: открытые, похожие на солнце пирожки с творогом пекли и дарили родственникам и соседям на народных праздниках, таких как Масленица или Ивана-купала.
Но и сегодня ватрушки по-прежнему остаются первоклассной выпечкой, которую можно найти практически в каждой пекарне и магазине. Хотя есть пикантные виды этих изделий, например, с мясом, картофельным пюре и луковой начинкой, наиболее распространенными и любимыми являются сладкие ватрушки с творогом.
Я нашла этот рецепт в старой советской кулинарной книге моей бабушки. Это не только очень просто даже для новичков, но и дает вам хороший рецепт очень легкого и мягкого сдобного теста, которое можно наполнить самыми разными начинками.
Чтобы приготовить ватрушки с творогом из дрожжевого теста, понадобится:
Для теста:
- 300 г простой муки;
- 125 мл молока;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ч. ложка сухих дрожжей;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 250г творога (1 пачка);
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 ч. ложка ванильного сахара (или экстракта);
- щепотка соли;
- 1 желток (для смазывания).
Готовим по шагам:
Подготовьте все ингредиенты, выложив продукты из холодильника заранее. Нагрейте молоко до 36–38 гр.С.
Приготовьте тесто: в большую миску добавьте теплое молоко с сухими дрожжами и перемешивайте, пока дрожжи не растворятся. Затем добавьте одно яйцо, сахар, соль и муку и замесите нелипкое мягкое тесто (в кухонном комбайне или просто руками).
Месите его на столе не менее 5 минут, чтобы оно стало мягким и эластичным. При необходимости подмешивайте муку. Когда почувствуете, что консистенция подходящая, добавьте в тесто мягкое топленое масло и месите еще несколько минут.
Сверните вымешанную массу в шар, переложите в прозрачную миску, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в теплом углу, пока он не увеличится вдвое (около 1–1,5 часа).
Примерно через 1,5 часа подбейте поднявшееся тесто, снова скатайте в шар и оставьте его подниматься под полиэтиленовой пленкой еще 30–40 минут.
Затем разделите его на 10 равных круглых кусочков, выложите их на противень, застеленный куском пергамента, и слегка разгладьте каждый кусок в круглую плоскую лепешку. Не кладите лепешки слишком близко, иначе они могут слипнуться при выпекании. Накройте кухонным полотенцем и дайте постоять 10 минут.
Тем временем смешайте творог с одним яйцом, сахаром, мукой, ванильным сахаром и солью до однородной массы – фирменная начинка из творога готова.
Пришло время сформировать ватрушки: дном стакана среднего размера сделайте углубление в середине каждой лепешки.
Наполните углубления начинкой, накройте противень кухонным полотенцем и оставьте примерно на 20 минут. Последний шаг перед выпеканием – обильно смазать ватрушки яичной смесью (1 желток + 2 столовые ложки воды).
Отправляйте противень в разогретую духовку. Выпекайте около 15 минут при 200 гр. C – до золотистого цвета сверху. Остудите выпечку на решетке. Подавайте, пока ватрушки еще теплые, а также они хороши и холодными с чаем или кофе.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта rbth.com. Автор – Виктория Дрей.
Видео рецепт