Уха из щуки варится из целой рыбы. Когда вы покупаете щуку на рыбном рынке, продавцы обычно спрашивают, нужно ли вам очистить, обезглавить и нарезать рыбу. Могут даже предложить удалить кожу и сделать филе. Если вам нужны куски рыбы для основного блюда – соглашайтесь, но не тогда, когда вы собираетесь сделать рыбный суп или уху.
Уха готовится из целой рыбы. Конечно, она должна быть очищена от чешуи, нарезана и внутренности должны быть вычищены. Это можно сделать и на рынке. Но нельзя выбрасывать голову и кости рыбы – они гарантируют идеальный рыбный бульон, а хороший бульон является ключом к хорошей ухе.
Есть много рецептов ухи, и каждый рыбак в России имеет свой способ варить это блюдо. Рецепты создаются на лету на берегу реки или моря, где уху готовят на открытом огне. Сегодняшний рецепт самый простой, мы использовали его в моей семье, я помню его с детства. Этот рецепт имеет всего три основных ингредиента и несколько специй, но в результате получается отличный рыбный бульон с аппетитными ароматами.
Сегодня я опишу уху из щуки. Мой муж поймал на рыбалке две щучки – одну около килограмма, другую – граммов 350. И я нашла им лучшее применение – сварила их них уху. Из более крупной рыбины, конечно, можно было приготовить фаршированную щуку, но как-нибудь, в другой раз я опишу и это блюдо. Сегодня – рецепт ухи из щуки.
Ингредиенты:
- очищенная щука с костями и головой (около 1-1,3 кг);
- 2-3 средних картофелины;
- 1 репчатая луковица, очищенная (или неочищенная – для цвета);
- фильтрованная вода (около 2 л, чтобы покрыть рыбу и картофель);
- черный перец горошком – 6-8 горошин;
- 1 лавровый лист;
- 1 красная луковица, нарезанная тонкими кольцами;
- соль – по вкусу;
- черный свежемолотый перец – по вкусу;
- мелко нарезанный укроп (2 ст. ложки).
Процесс приготовления:
Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, разрежьте ее на крупные кусочки.
Очистите картофель, положите его в кастрюлю и залейте фильтрованной водой. Доведите воду до кипения на большом огне, погрузите в кипящую воду кусочки рыбы (добавьте еще кипятка, если необходимо, чтобы полностью покрыть рыбу).
Доведите уху до кипения еще раз и уменьшите огонь до минимума. Удаляйте ложкой всю накипь, пока образуется чистый прозрачный бульон, затем добавьте целую луковицу, перец горошком и соль.
Варите щуку в течение как минимум 20 минут или немного больше, если у вас большие куски рыбы. Не переварите, иначе щука будет разваливаться, и все кости попадут в суп. В конце готовки добавьте лавровый лист и готовьте еще одну минуту. Попробуйте картофель на готовность (бывают слабо разваривающиеся сорта картошки, их лучше не использовать в данном рецепте) и добавьте соли, если необходимо. Если картофель будет готов раньше времени, выньте его из бульона и отложите в сторону, вернете его в кастрюлю за 5-10 минут до подачи на стол.
Когда уха будет готова, осторожно выньте рыбу из бульона. Откажитесь от головы, плавников и других костей, которые легко удалить из отварного мяса рыбы. Переберите кусочки внимательно и отправьте в суп все съедобное.
Наливайте уху в глубокие керамические миски, добавляя в каждую порцию кусочек рыбы и картофеля, нарезанный красный лук, укроп и свежемолотый перец. Кроме того, глоток охлажденной водки будет отличной преамбулой, а хлеб с маслом – хорошим сопровождением к ухе из щуки.
Приятного аппетита!
Примечания
- Этот рецепт – самый простой и быстрый способ сделать уху. Если вы боитесь случайных рыбьих костей в супе, это будет стоить немного больше усилий. Во-первых, кипятить рыбу с солью, луком и перцем горошком можно до часа, пока рыба начнет разваливаться. Затем процедите уху через мелкое сито – и у вас получится хороший рыбный бульон. Затем добавьте картофель, и лавровый лист, чтобы завершить готовку. Рыбу на сите надо внимательно перебрать, удалив кости, мясо отправить к бульону.
- Если у вас много рыбы, вы можете сделать то, что рыбаки называют двойной или тройной ухой. Другими словами, нужно отваривать несколько партий рыбы в одной и той же воде, чтобы сделать рыбный бульон более наваристым. Этот суп превращается в желе, когда стоит в холодильнике.
- Лучший ухой будет приготовленная из свежей рыбы, но как-то муж принес с рыбалки особенно большой улов, так что нам пришлось заморозить его. Я готовила неплохую уху из замороженных щук и карасей. Если вы заморозили рыбу, размораживайте ее очень медленно, переложив из морозилки в более теплую камеру холодильника, затем – при комнатной температуре и только потом готовьте ее, когда будет полностью разморожена. Не размораживайте рыбу, положив ее в теплую воду или (упаси боже!) в кипяток.
- Из щуки получается хорошая уха, для жарки же эта рыба суховата. Уху можно готовить из скумбрии, хороша уха из лосося, можно сварить уху в мультиварке из рыбы с креветками, да впрочем, она получится из всего, что вы можете поймать в реках и озерах (солнечная рыба, окунь, форель, щука, стерлядь, бычок и много другого).
- Существует мнение, что пресноводная рыба лучше для ухи, но я помню, что мы делали отличную уху из бычка и судака на Азовском море, в веселые дни моего детства. Вечером у нас была горячая уха на ужин, а утром мы пили охлажденной бульон вместо воды. Это было что-то! Так что готовьте уху почаще: это еда легкая и низкокалорийная, но она оставляет вас сытым и удовлетворенным.
Это не очень хорошо. Уха из щуки может быть использована для приготовления блюд, но она не очень полезна для человеческого питания.
Я думаю, что щука представляет собой богатый и вкусный блюд, и уха из нее должна быть такой же. Она может быть приготовлена на разные способы и даже выбранные для вас специально. Это простое блюдо, которое можно сделать быстро и без труда.