Фаршированная утка в духовке с яблоками и рисом – довольно необычное блюдо, но именно яблоки придают утке удивительный вкус. Это праздничное блюдо, по крайней мере, не повседневное. Рождество и другие зимние праздники для многих олицетворяет именно запеченная утка в духовке.
Мясо утки, в отличие от многих видов другого мяса, сочное и нежное. А с начинкой из риса представляет собой идеальное сочетание, потому что рис хорошо впитывает жирные соки.
Я покупаю утку всегда на рынке, но стараюсь выбирать не слишком жирную птицу. Магазинных уток я не люблю. Считаю, что утка – не та птица, которую можно вырастить на ферме. Это нежная птица, требующая хорошего корма и обязательно – водоема. Правильно выращенная домашняя утка выгодно отличается и на вкус. Попробуйте, и если вы не готовили уток раньше, вы будете приятно удивлены.
1 утка (примерно 1,8-2 кг);
Для маринада:
- 1 чашка майонеза;
- 6 больших зубчиков чеснока, измельченных в чесночнице;
- половина большой луковицы;
- чайная ложка приправы для птицы;
- ст. ложка меда;
- букетик петрушки;
- соль и перец – по вкусу.
Для начинки:
- 3 чашки слегка приваренного риса;
- большое зеленое (кислое) яблоко;
- 2 большие морковки;
- несколько стеблей сельдерея.
Готовим по шагам:
Сначала приготовим маринад для утки: смешайте майонез вместе с чесноком, натертым или перемолотым в блендере луком, медом и приправами.
Утку тщательно помойте, промокните насухо бумажным полотенцем. Обмажьте старательно утку маринадом – и снаружи, и изнутри – накройте ее полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник. Пусть утка маринуется всю ночь.
Наутро приступайте к готовке: удалите излишки маринада с утки. Очистите и нарежьте морковь крупными кусками. Яблоко разрежьте на 8 частей и удалите сердцевину. Наполните полость утки рисом. Морковь и кусочки яблока разместите внутри поближе к коже, таким образом, будет, их легче будет удалить, и аромат будет переходить непосредственно к мясу.
Разместите подготовленную утку на противне, слегка смазав его маслом. Вокруг утки разложите кусочки овощей: лука, моркови, сельдерея.
Выпекайте утку при 150 гр.С в течение приблизительно 90 минут, пока она не станет золотисто-коричневого цвета. Вынув утку из духовки, удалите из нее как можно больше яблок и кусочков моркови.
Подают утку в горячем виде целиком, обложив печеными вместе с ней овощами. Так утка выглядит более торжественно. Но если вы хотите избежать хлопот по разрезыванию утки прямо на праздничном столе, можно разрезать ее на кухне, а кусочки выложить красиво на блюде в форме, напоминающей целую птицу.
Ваша утка готова! Прошу к столу. Приятного аппетита!